Si hay algun dulce
codicioso , de esos que siempre estabas buscando por toda la cocina
cuando eras niña y sobre todo si eres extremeña como yo , esas son las
perrunillas , a que si ???
Esas que se hacían con la manteca de cerdo , que las madres guardaban en
aquellas ollas grandes , después de la matanza y que servían para dar
vida a aquellos dulces tan buenos . Dulces como los mantecados , los
buñuelos ó como en este caso las perrunillas .
Hoy ya no disponemos de aquellas grasas de matanza , pero igualmente
podemos encontrarla en los supermercados sin ningún problema y podemos
asi, disfrutar de los grandes placeres de antaño .
Yo, me he animado hoy y me he puesto con las perrunas , la base de este
tipico dulce es la manteca de cerdo y como no , la harina y el azúcar .
La manteca debe estar a temperatura ambiente para poderla batir bien y
no necesitamos molde ni nada, nuestras manos darán forma a este rico
manjar, al que, una vez y lo pruebes va a ser imposible resistirte.
¡Vamos a la masa!
Ingredientes:
- 500g de harina de trigo.
- 200 de azúcar.
- 250g de manteca de cerdo.
- 2 huevos .
- Un chorro generoso de anís dulce.
- La ralladura de una naranja.
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Almendras crudas para decorar.
Preparación :
- 1 En un cuenco grande, ponemos la manteca de cerdo a temperatura
ambiente y la batimos bien . Añadimos a continuación el azúcar y
seguimos batiendo.
- 2 Incorporamos ahora las dos yemas de huevo , separándolas de las
claras , que reservamos para luego pincelar las perrunas. Batimos muy
bien. Echamos el chorro de anís a la mezcla y la ralladura de la naranja. Volvemos a batir.
- 3 Ahora vamos añadiendo la harina con el bicarbonato poco a poco y
sin dejar de mezclar, hasta que este la masa toda integrada. Se
quedara apelmazada, pero amasando con las manos se volverá mas flexible
. La dejamos reposar unos 15 minutos hecha una bola. Encendemos el
horno que se vaya precalentando a 180 grados.
- 4 Transcurrido este tiempo vamos cogiendo pellizcos de masa y con las
manos , hacemos unas bolas , presionamos con la palma de la mano para
darles forma. Ponemos un par de almendras en cada perrunilla.
- 5 En la bandeja del horno , colocamos un papel de hornear y colocamos
sobre el las perrunas . Batimos las claras y vamos pintando las perrunas
con ellas . A continuación espolvoreamos generosamente con azúcar todas
las perrunas y horneamos durante unos 15 minutos.
Cuando estén, las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Parecerá que están algo tiernas , pero al enfriar se endurecen y adquieren su deliciosa textura seca.
¡Un delicioso café y a disfrutar a tope!
Yo nunca las he probado, pero me guardo la receta, se ve que es de esas entrañables que una recuerda toda la vida, "con sabor a hogar" besos!
ResponderEliminarSi Ana es una de esas recetas que saben a hogar y a familia, espero que la disfrutes tanto como yo!
EliminarUn abrazo!
Estupenda receta tradicional. Muy bien explicada. Me gusta mucho. Un saludo
ResponderEliminarEs una receta Amparo de las de toda la vida y que viajan de generación en generación, nunca hay que perderlas,
EliminarUn besito enorme :)
Una receta tradicional de las que no se deben perder,me encanta seguir nuestra repostería de siempre
ResponderEliminarSe ven deliciosas,me las llevo a casa
besitos¡¡¡
Las recetas de reposteria casera nunca fallan ni pierden su encanto a lo largo de los años, esperemos que no se pierdan y podarmos disfrutarlas siempre.
EliminarUn abrazo guapa!