martes, 10 de octubre de 2017

Perrunillas extremeñas.

Si hay algun dulce codicioso , de esos que siempre estabas buscando por toda la cocina cuando eras niña y sobre todo si eres extremeña como yo , esas son las perrunillas  , a que si ???
Esas que se hacían con la manteca de cerdo , que las madres guardaban en aquellas ollas grandes , después de la matanza y que servían para dar vida a aquellos dulces tan buenos . Dulces como los mantecados , los buñuelos ó como en este caso las perrunillas .
Hoy ya no disponemos de aquellas grasas de matanza , pero igualmente podemos encontrarla en los supermercados sin ningún problema y podemos asi, disfrutar de los grandes placeres de antaño .
Yo, me he animado hoy y me he puesto con las perrunas , la base de este tipico dulce es la manteca de cerdo y como no , la harina y el azúcar . La manteca debe estar a temperatura ambiente para poderla batir bien y no necesitamos molde ni nada, nuestras manos darán forma a este rico manjar, al que, una vez y lo pruebes va a ser imposible resistirte. ¡Vamos a la masa!



Ingredientes:
- 500g de harina de trigo.
- 200 de azúcar.
- 250g de manteca de cerdo.
- 2 huevos .
- Un chorro generoso de anís dulce.
- La ralladura de una naranja.
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Almendras crudas para decorar.


Preparación :
- 1 En un cuenco grande, ponemos la manteca de cerdo a temperatura ambiente y la batimos bien . Añadimos a continuación el azúcar y seguimos batiendo.


- 2 Incorporamos ahora las dos yemas de huevo , separándolas de las claras , que reservamos para luego pincelar las perrunas. Batimos muy bien. Echamos el chorro de anís a la mezcla y la ralladura de la naranja. Volvemos a batir.



- 3 Ahora vamos añadiendo la harina  con el bicarbonato poco a poco y sin dejar de mezclar, hasta que este la masa toda integrada. Se quedara apelmazada, pero amasando con las manos se volverá mas flexible . La dejamos reposar unos 15 minutos hecha una bola. Encendemos el horno que se vaya precalentando a 180 grados.




- 4 Transcurrido este tiempo vamos cogiendo pellizcos  de masa y con las manos , hacemos unas bolas , presionamos con la palma de la mano para darles forma. Ponemos un par de almendras en cada perrunilla. 



- 5 En la bandeja del horno , colocamos un papel de hornear y colocamos sobre el las perrunas . Batimos las claras y vamos pintando las perrunas con ellas . A continuación espolvoreamos generosamente con azúcar todas las perrunas y horneamos durante unos 15 minutos.




 Cuando  estén,  las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Parecerá que están algo tiernas , pero al enfriar se endurecen y adquieren su deliciosa textura seca.
¡Un delicioso café y a disfrutar a tope!


6 comentarios:

  1. Yo nunca las he probado, pero me guardo la receta, se ve que es de esas entrañables que una recuerda toda la vida, "con sabor a hogar" besos!

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    1. Si Ana es una de esas recetas que saben a hogar y a familia, espero que la disfrutes tanto como yo!
      Un abrazo!

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  2. Estupenda receta tradicional. Muy bien explicada. Me gusta mucho. Un saludo

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    1. Es una receta Amparo de las de toda la vida y que viajan de generación en generación, nunca hay que perderlas,
      Un besito enorme :)

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  3. Una receta tradicional de las que no se deben perder,me encanta seguir nuestra repostería de siempre
    Se ven deliciosas,me las llevo a casa
    besitos¡¡¡

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    1. Las recetas de reposteria casera nunca fallan ni pierden su encanto a lo largo de los años, esperemos que no se pierdan y podarmos disfrutarlas siempre.
      Un abrazo guapa!

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