Poquito a poco va refrescando de este calor tan sofocante que hemos sufrido y van apeteciendo los guisos de cuchara.
Este delicioso guiso de patatas es entrañable , un clásico de nuestras
recetas mas tradicionales , caseras y como no , un plato contundente y
sabroso que todos apreciamos . El bacalao lo podemos usar ya desalado o
desalarlo nosotros mismos , poniéndolo en agua fría el día anterior y
cambiándola frecuentemente , lo debemos tener un mínimo de 24 horas si
es delgado y si es grueso bastante mas . El aporta su característico
sabor y olor al guiso , que nos transporta a aquellos dulces días de
nuestra infancia.
Para los que empezáis a dar los primeros pasos en el maravilloso mundo
de la cocina , os dejo una de nuestras recetas mas tradicionales y
sencillas. Os saldrá de lujo, no lo dudéis.
Ingredientes para 4-6 personas:
- 5 patatas medianas.
- 4 trozos generosos de bacalao desalado.
- 1 tomate maduro pelado .
- 1 Pimiento rojo pequeño.
- 1 cebolleta.
- 5-6 dientes de ajo laminado. Dejamos uno para el majado .
- Un generoso chorro de aceite.
- Unas hebras de azafrán
- Laurel
- Agua
- Sal
Preparación:
- 1 Lavamos y cortamos las hortalizas y las ponemos en una cacerola con
el aceite . Lo ponemos al fuego y sofreímos a fuego medio ,que no se
requemen las verduras. Mientras tanto pelamos , lavamos y cortamos las
patatas en trozos gorditos.
- 2 Cuando el sofrito ya casi este , añadimos el bacalao en trozos y seguimos sofriendo.
- 3 Ahora añadimos la patatas en trozos , el laurel y le damos unas vueltas con la cuchara.
- 4 Ponemos el agua , hasta cubrir las patatas y dejamos cocer sin
remover mucho que no se rompa el bacalao. Un poco antes de que las
patatas estén cocidas , majamos un diente de ajo pelado en el mortero ,
junto con el azafrán y lo añadimos al guiso .Probamos de sal y si
necesita le ponemos (no olvidéis que el bacalao suelta sal , por eso
ponemos la sal al final) dejamos cocer unos minutos mas.
¡Y a la mesa con nuestro guiso de patatas con bacalao que esta para morirse!
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