Ahora ,que por fin, parece
que ha llegado el fresquito , aunque no el acostumbrado para esta época
del año , van apeteciendo los guisos de cuchara , esos grandes
protagonistas en casi todos los hogares y que tanto nos gustan . Hoy
vamos a hacer unos apetecibles judiones con almejas y bacalao , son tan
sencillos como exquisitos , no tienen ninguna dificultad y sin embargo ,
son esos guisos con fundamento , que gustan a todos . Los judiones ,
los ponemos en remojo en agua fría con antelación , yo los dejo remojar
dos noches antes de guisarlos para que se hidraten bien y quede la piel
mas blandita, depende si son del año o no , pero como no lo sabemos ,
los dejo mas tiempo y me aseguro que estén en su punto . Cuando los
pongamos a hervir y arranque el primer hervor , les tiramos ese agua y
volvemos a ponerles el agua fría para dejarlos ya cocer en ella
definitivamente . Así se dice que los " asustamos " y quedan mas blandos
y melosos . Y dicho esto , nos vamos a los fogones para poder disfrutar
de este delicioso manjar .
Ingredientes para 6-8 personas:
- 1/2 kg de judiones.
- 1/2 kg de almejas
- 1/2 kg de bacalao desalado .
- 2 cebollas.
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón de la Vera.
- Un buen chorro de aceite de oliva.
- 2 hojas de laurel.
- Sal
-Agua
Preparación:
- 1 Ponemos en remojo los judiones dos días antes de cocinarlos para
que estén más blandos y suaves a la hora de cocinar. Llegado el momento
de preparación , los ponemos en la olla con agua fría y llevamos a
ebullición . A continuación retiramos el agua y volvemos a poner agua
fría en la olla para que vuelvan a hervir , así las asustamos como decía
mi abuela , añadimos una cebolla partida al medio y cuatro dientes de
ajo sin pelar , dos hojas de laurel . Tapamos la olla exprés y dejamos
cocer unos 10 -15 minutos.
- 2 Retiramos del fuego la olla y la ponemos debajo del grifo del agua
fría para que pierda presión y podamos abrirla , entonces la destapamos y
retiramos la cebolla , los ajos y el laurel y volvemos a poner la olla
al fuego .
- 3 Lavamos muy bien las almejas con sal y abundante agua y reservamos. A
continuación ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite
de oliva , pelamos y cortamos la cebolla y los ajos y añadimos a la
sartén pochando lentamente .
- 4 Una vez blanda la cebolla incorporamos las almejas , removemos bien
todo y tapamos para que se abran las almejas , cuando abran retiramos
del fuego la sartén y añadimos la cucharada de pimentón , removiendo
bien . Ponemos todo con los judiones y añadimos también el bacalao ,
salamos al gusto y dejamos cocer para que mezclen bien todos los sabores
, lo dejamos una media hora más , según estén de cocidas las almejas .
Si vemos que el caldo esta flojo , machacamos unos judiones y los
añadimos a la olla para que espesen . No removemos con cucharas u otros
utensilios , movemos la olla cogiendola de las asas para que no se
rompan los judiones.
Los judiones , como todas las legumbres , de un día para otro están más buenas si cabe.
Y ya a disfrutar se ha dicho con nuestro plato de judiones !!
Una combinacion que me llevo para casa¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Son un trío perfecto! Un abrazo Guapisima :)
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