Ya se acerca la festividad
de Todos los Santos y como todos los años por estas fechas ,me gusta
subir alguna receta con esta temática y preparada con productos típicos
de temporada . Como otros años , la calabaza va a ser la protagonista de
esta receta, muy bien acompañada , eso sí !!
Vamos a elaborar una preciosa y gran tarta ,receta de Marina Corma
, que va a ser la reina en nuestra mesa. Los ingredientes son muy
comunes , todos los tenemos en casa , la buttermilk , a veces no la
encontramos en muchos supermercados , pero la podemos sustituir por la
misma cantidad de leche y ponerle el zumo de medio limón o bien un
yogurt , también con el zumo de limón , según queramos que este más o
menos jugoso el bizcocho , en este caso utilicé un yogurt
natural.Tambien vamos a necesitar tres moldes de 16 cm , para los tres
pisos de los que va a constar la tarta . El horno a 180g con fuego
arriba y abajo . Y sin más preámbulos paso a redactar esta maravillosa
receta , con calabaza , que aporta al bizcocho una jugosidad increíble .
El bizcocho lo vamos a hacer un día y al siguiente preparamos el
caramelo , la crema y el merengue . Así damos tiempo a que el bizcocho
se asiente y sea más fácil el montaje de la tarta después. Debo deciros
que la elaboración de esta tarta es un poco laboriosa , pero el
resultado bien merece el esfuerzo.
Ingredientes para el bizcocho :
- 200g de azúcar moreno.
- 200ml de aceite suave ( yo he puesto girasol )
- 100g de azúcar blanco.
- 4 huevos.
- 1 cucharada de vainilla .
- 300g de puré de calabaza.
- 275g de harina de trigo.
- 1 sobre de levadura química.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 cucharadita y media de canela.
- 1 /2 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 125 ml de buttermilk ( o 125 ml de leche o yogurt con el zumo de medio limón )
Para hacer la crema :
- 5 yemas de huevo.
- 70ml de agua.
- 315g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 220g de azúcar blanco.
- 4 cucharadas de caramelo .
Ingredientes para hacer el caramelo:
- 190 g de azúcar blanco.
- 85 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 115 ml de nata para montar.
- 1 cucharadita de sal.
Ingredientes para el merengue:
- 3 claras de huevo.
- 180g de azúcar blanco.
Preparación del bizcocho :
- 1 En primer lugar vamos precalentando el horno a 180 g , con calor
arriba y abajo , en un bol vamos tamizando la harina , junto con la
levadura, el jengibre , la nuez moscada , la canela , la sal y el
bicarbonato . Reservamos .
Pelamos y cortamos la calabaza en trozos pequeños , unos 500g en crudo
porque luego mengua . La metemos al microondas unos 8-9 minutos y vamos
removiendo de vez en cuando . Transcurrido ese tiempo ya estará blandita
, la chafamos con un tenedor , pesamos los 300g que vamos a necesitar y
la demás la guardamos para otro uso. Dejamos enfriar .
- 2 En otro recipiente , vamos mezclando ; el aceite con el azúcar
moreno y el azúcar blanco , batimos bien. Ahora agregamos los huevos ,
uno a uno , y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté
totalmente integrado en la mezcla .
Una vez la masa este homogénea , agregamos la calabaza en puré y
mezclamos muy bien . Vamos poniendo ahora la mitad de la harina ( con
los demás ingredientes que teníamos en el otro bol ) y batimos muy bien
, agregamos el buttermilk mezclando bien y echamos ahora el resto de
la harina que nos queda , volvemos a mezclar de nuevo .
- 3 Engrasamos muy bien los tres moldes y repartimos la masa entre
ellos. Horneamos a 180g durante 35-40 minutos o hasta que pinchemos con
un palillo y salga limpio. Sacamos los moldes del horno y dejamos
enfriar. Cuando estén totalmente fríos , desmoldamos , si es necesario
igualarlos de tamaño lo hacemos y después los envolvemos , por separado ,
en film transparente . Los metemos en el frigorífico hasta el día
siguiente , para que siente bien la miga y luego sea más fácil el
montaje de la tarta .
Preparación del caramelo :
- 1 Ponemos el azúcar en un cazo y lo llevamos al fuego , dejamos que
el azúcar vaya derritiéndose sin dejar de remover , mantenemos el fuego
medio durante todo el proceso , seguimos moviendo hasta que el azúcar
esté totalmente líquido , hay que tener cuidado que no se nos queme , el
color debe ser dorado claro.
- 2 Retiramos del fuego y con cuidado de no quemarnos , ponemos la
mantequilla en el caramelo , moviendo despacio hasta que se integre.
Añadimos la nata y mezclamos muy bien. Dejamos entibiar la salsa en el
cazo y luego la pasamos a otro , para que enfríe del todo . Reservamos.
Preparación de la crema:
- 1 Ponemos el agua y el azúcar en un cazo al fuego , cuando empieza a
ebullir lo dejamos hasta que hace mucha espuma , señal de que ya está
hecho el almíbar y retiramos del fuego.
- 2 En un bol echamos las yemas y batimos con la batidora hasta que
vayan montando , entonces , vamos añadiendo poco a poco el almíbar sobre
las yemas sin dejar de batir. Seguimos batiendo durante unos 10m a la
máxima velocidad , hasta que la mezcla se enfríe. Agregamos entonces la
mantequilla a temperatura ambiente y seguimos batiendo hasta que la
mezcla adquiera una textura cremosa . Añadimos las cuatro cucharadas de
caramelo y batimos hasta que se mezcle bien.
Preparación del merengue:
- 1 Ponemos en un cazo al baño María las claras y el azúcar , movemos
sin parar , hasta que el azúcar esté totalmente disuelto. Pasamos las
claras a un bol y las montamos con la batidora a toda potencia y hasta
que el merengue tenga un aspecto brillante y haga picos consistentes .
Montaje de la tarta :
- 1 Colocamos el primer bizcocho sobre el plato donde vayamos a
presentar la tarta y sobre el echamos una buena porción de crema .
- 2 Seguimos con el segundo bizcocho y hacemos lo mismo y terminamos con
el último . Cubrimos toda la tarta con una capa de crema y la metemos
en el frigorífico unos 15 m , así la segunda capa de crema será más
fácil de aplicar .
Sacamos del frigorífico y la volvemos a cubrir con una capa de crema más gordita .
- 3 Ponemos el merengue en una maga pastelera , con la boquilla que más
os guste y cubrimos con ella la parte superior de nuestra tarta . Con
una cuchara cogemos el caramelo y lo rociamos sobre el merengue ,
dejando que chorree por los laterales de la tarta . También podéis
decorarla de otra forma , eso lo dejo a vuestra elección . A mí me
quedo tal que así . ¿ Os gusta ? Pues vamos , a disfrutar !!!
Una delicia de tarta para disfrutar en familia.....
ResponderEliminarMuchos besitos guapa¡¡
La verdad es que esta muy buena y no es nada empalagosa!
EliminarMuchas gracias por tus comentarios, un abrazo :)