Hoy me he animado y
arriesgado , a preparar un tierno y delicioso souffle . El soufle es un
arte al alcance de todos , por lo económico de sus ingredientes y
porque una vez se le pilla el truquillo tienes el éxito asegurado en la
mesa. De procedencia francesa , el souffle consta de dos elementos
principales ; el primero es el relleno básico , de puré de algún tipo o
masa y el segundo las claras batidas a punto de nieve ; que es lo que
hace que el soffle suba. Es una buena solución para cualquier comida de
emergencia y también es un modo de aprovechar pequeñas sobras que
siempre andan por la cocina, pues admite cualquier tipo de relleno. Este
de hoy es muy sencillo , tan solo patatas y queso es su base , todo un
regalo a nuestro paladar . Un consejillo importante ; cuando tengamos
las claras a punto de nieve , vertemos en ellas la masa y no al
contrario , todo este proceso se hace con la máxima rapidez . Otra cosa
es que necesitaremos un molde para souffle y que así pueda coger la
altura necesaria . Aquí os dejo mi souffle y espero os guste.
Ingredientes :
- 500g de patatas ya cocidas.
- 3 huevos y dos claras.
- 75ml de nata liquida.
- 75 g de queso parmesano rallado.
- 1 cucharadita de mantequilla
- 2 cucharadas de pan rallado.
- Una pizca de nuez moscada y otra de Cayena ( opcional )
- Agua para cocer las patatas y sal.
Preparación:
- 1 Engrasamos con la mantequilla un recipiente de souflle de 1- 1/2- l y
lo salpicamos de pan rallado . Eliminamos el exceso de pan y lo
metemos a enfriar al frigorífico.
- 2 Ponemos a calentar el horno a 190º y ponemos la bandeja en el estante central .
- 3 Pelamos y cocemos las patatas en una cacerola , unos 20minutos , salamos.
- 4 Una vez cocidas las patatas ,las escurrimos y ponemos en un cuenco , las hacemos puré , dejamos enfriar .
- 5 Separamos las yemas de las claras , poniendo estas en un bol grande.
A continuación batimos las yemas y las añadimos al puré de patatas
junto con la nata y el queso rallado , aliñamos con la nuez moscada y la
Cayena , removemos todo muy bien y rectificamos de sal.
- 6 Cuando el horno este caliente , batimos las claras con una pizca de
sal y las ponemos a punto de nieve . Agregamos dos cucharadas soperas de
claras al puré anterior y volvemos a mezclarlo bien .
- 7 Vertemos el puré sobre las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes con una cuchara de metal . Sacamos el molde de la nevera y vertemos en el la mezcla anterior . Lo
metemos en el horno y lo dejamos unos 25 - 30 minutos.
No podemos abrir
el horno durante la cocción , pues el souffle se bajaría . Transcurrido
el tiempo de cocción lo sacamos del horno y directo a la mesa ; es
mejor que los comensales esperen al soufle que al contrario .
Y ahora a disfrutar con esta excelencia !!!
S e ve exquisito y te ha quedado de lujo , tomo nota de la receta , felicidades , besitos
ResponderEliminarMuchisimas gracias Catalina, la verdad es que el aspecto es espectacular pero el sabor lo es aún más, te animo a que lo pruebes
EliminarUn abrazo!
Menuda delicia! tomo notaaa :)
ResponderEliminarMuchas gracias Maite! Si lo pruebas cuéntame que te parece, un besito!
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