Estamos en época de moras y
el campo está lleno de este delicioso fruto que hay que aprovechar . ¡¡
Como me recuerdan las moras etapas felices de mi niñez !! Esos grandes
paseos por el campo de la mano de mi padre, con esa apuesta : a ver
quién coge más !! Qué tiempos más bonitos ..... Estas de hoy no las
cogimos nosotros , desgraciadamente , son regalo de mi amiga Isabel
Torres ,una Albaceteña con unas manos de oro para todo lo que se ponga
; ella las cogió para poder preparar está riquísima mermelada ,de la
que a continuación os voy a dejar la receta. Un consejillo importante :
a la hora de apartar la mermelada del fuego, esta, debe estar caldosa ,
después cuando enfría espesa bastante , por eso conviene dejarla un
poquito clara .
En esta entrada , os muestro también como podéis envasarla y que os dure
muchísimo tiempo en la despensa . Es muy fácil y rápido y siempre
tendréis a mano mermelada casera lista para usar , con la garantía de
que está hecha por ti mism@. Al igual que con las moras , podréis
envasar de la misma forma cualquier tipo de mermelada y otros guisos.
Pues nada amigos aquí tenéis mi mermelada que está buenísima !!
Ingredientes:
- 1kg de moras silvestres .
- 1/2 kg de azúcar , puede ser blanca o Morena .
- El zumo de un limón grande.
Para el envasado :
- 3 botes de cristal esterilizados
- Agua.
Preparación :
- 1 En primer lugar , lavamos muy bien las moras , al menos las debemos
lavar tres veces , para quitarle totalmente cualquier rabito o restos
de ramitas del zarzal.
A continuación ponemos las moras en la cacerola donde vayamos a
cocinarlas y le agregamos el azúcar , en este caso yo utilicé azúcar
morena, las dejamos reposar un par de horas.
- 2 Cuando ha transcurrido ese tiempo , veremos que las moras ya han
absorbido la totalidad del azúcar , añadimos el zumo del limón y las
ponemos al fuego , primero a fuego fuerte hasta que rompan a hervir y
luego a fuego lento y así lo dejamos unos 40- 45 minutos . Durante la
cocción miramos cuidando que la mermelada no se quede espesa, debemos
dejarla caldosa , porque luego espesa bastante.
-3 Una vez terminada la cocción , con una espumadera vamos aplastando las
moras para triturarlas o si se prefiere una textura más fina se pasa
por la batidora , yo las aplastó a mano porque me gusta sentir las moras
al comerlas , pero eso lo dejo a gusto de cada cual.
Para la conservación :
- 1 Hervimos los botes con agua durante unos 10 m , bien cubiertos por el
agua. Cuando estén , los sacamos del agua y los ponemos a escurrir.
- 2 Una vez hecha la mermelada y estando muy muy caliente , se vierte
sobre los botes , se tapan bien y se ponen con la tapa boca abajo ,
dejándolos así hasta el día siguiente que ya estarán totalmente fríos.
Entonces los guardamos y usamos cuando nos venga bien . Y ahora a
disfrutar !!
Desde luego te ha quedado toda una delicia,que pena que yo donde vivo no puedo cogerlas¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Muchisimas gracias guapa, una pena si, pero puedes hacerla con algún tipo de fruta que se parezca a las moras y seguro que te queda deliciosa :)
EliminarUn abrazo!