Ya tenemos el calor encima y
para combatirlo un poco , a la hora de la comida , nada mejor que los
platos fríos . Este sopa fría en cuestión , es originaria de Francia y
es famosa por su extraordinario sabor , desde allí se extendió al resto
del Continente , siendo un plato de lujo en cualquier comida o cena que
se precie.
Su base más importante son los puerros , sin ellos no hay vichyssoise y
todo lo que tiene de exquisita crema , lo tiene de simplicidad en su
elaboración , además podemos dejarla hecha de un día para otro y aguanta
bien en el frigorífico , teniéndola siempre a mano para su uso cuando
más convenga. Un consejo importante , solo usaremos la parte blanca de
los puerros y si al batirla vemos que queda un poco espesa , le vamos a
aligerar con un poco de leche , debe quedar con la textura de una crema
ligera .Se sirve muy fría . Os dejo mi receta ¿ Os animáis ?
Ingredientes :
- 1kg de puerros de los que solo usaremos la parte blanca .
- 2 patatas de tamaño mediano .
- Una cebolleta , solo la parte blanca.
- 2 nueces de mantequilla , unos 25 g.
- Una pastilla de caldo.
- 1 brik de nata líquida para cocinar.
- 1/2 vaso de leche.
- Unas ramitas de cebollino para decorar.
- Agua.
Preparación:
- 1 Limpiamos los puerro bajo el grifo y le quitamos toda la parte verde
,solo vamos a usar la parte blanca. Ponemos los puerros picados en una
cacerola junto con la cebolleta picada y la mantequilla . Vamos
reblandeciendo lo todo a fuego mínimo .
- 2 Pelamos las patatas , lavamos y cortamos finamente , las
incorporamos a la cacerola donde tenemos los puerros y seguimos
removiendo todo , con cuidado que no se dore el conjunto. A continuación
agregamos el agua hasta cubrir los puerros y cuando empiece a hervir le
ponemos la pastilla de caldo.
- 3 Dejamos cocer unos veinte minutos y cuando lo veamos cocido , lo
ponemos en la batidora , añadimos el medio vaso de leche y rectificamos
de sal si hace falta . Batimos muy bien , dejándolo con una textura muy
fina . Incorporamos la nata y le damos otro golpe de batidora , si vemos
que queda espesa la crema le ponemos otro poco de leche . Podemos pasar
la mezcla por el chino , pero yo la dejo tal cual , dependiendo de
nuestro gusto.
- 4 Dejamos enfriar y metemos la crema al frigorífico . Se sirve muy fría y con una picada de cebollino para decorar .
Y a disfrutar !!!
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