Aún en temporada de
alcachofas , hay que aprovechar estas ricas hortalizas , que están
deliciosas las hagas como las hagas. Hoy he preparado un rico arroz con
costillas de la matanza y con estas alcachofas , que le aportan una
cantidad de vitaminas muy beneficiosas y que además son muy diuréticas ,
aparte de darle un extraordinario sabor al arroz.
Nada más fácil que hacer este guiso tan común en nuestra cocina, una receta de siempre y casera a tope.
Ingredientes para cuatro personas:
- 1kg de alcachofas.
- 700 g de costilla adobada seca.
- 1 taza de arroz por persona.
- 1 pimiento rojo.
- 1tomate pelado.
- 1 cebolleta.
- 6 dientes de ajos pelados.
- 1 limón.
- Aceite de oliva.
- El caldo de escaldar las alcachofas .
- 2 hojas de laurel.
- Sal
Preparación:
- 1 Ponemos una cacerola con agua al fuego para escaldar las alcachofas .
Mientras vamos pelando las alcachofas quitándoles todas las hojas
externas , el rabo y dejándolas en el corazón , pasamos por el grifo y
las frotamos con el limón que no se oxiden. A continuación las vamos
poniendo en la cacerola con agua y las damos un hervor . Después las
sacamos y reservamos el agua de la cocción .
- 2 En una sartén ponemos aceite y freímos las costillas sin que se pongan duras.
- 3 Ponemos una paellera al fuego y hechamos un buen chorro de aceite
del que hemos utilizado para freír las costillas . Incorporamos el
pimiento en tiras , la cebolla picada, el tomate pelado y picado en
trozos y los ajos .
Sofreimos a fuego medio y cuando esté el sofrito ,
añadimos las costillas , las alcachofas y el arroz y removemos bien y a
continuación ponemos el caldo de las alcachofas que teníamos reservado ,
poniendo el doble de caldo que de arroz más una taza y salamos .Ponemos
las dos hojas de laurel .
- 4 Dejamos cocer y cuando este hecho el arroz , retiramos del fuego y dejamos reposar.
Si queremos que el arroz sea mas caldoso , ponemos más caldo y removemos durante la cocción. Y vamos a la mesa que se enfría !!
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