Habeis hecho alguna vez pan
en casa ? Pues con esta receta os explicare como se hace. Yo tenia una
ilusión enorme por hacer pan y mi amiga Pilar Torres , gran aficionada a
la preparación de pan de todo tipo, me ha pasado la receta que ella
utiliza y de la que sale un pan delicioso y casero 100%.
Dos requisitos : tenemos que usar harina de fuerza y levadura fresca de
panadero. Si queremos usar harina integral también podemos, y mezclarlas
, eso lo dejo a gusto de cada uno, en este caso yo solo use harina de
fuerza. Como resultado obtendremos un pan con cuerpo, ideal para
tostadas o tostas o para simplemente darnos el gustazo de comer pan
natural sin conservantes y fresco con el sabor artesano de toda la vida.
Con esta cantidad nos van a salir dos buenos panes , si no queréis tanto
reducimos la cantidad de los ingredientes, o también podemos congelarlo
hasta un nuevo uso.
Con una mezcla de quesos para untar , una delicia !!!!!
Ingredientes:
- 750g de harina de fuerza.
- 1/2 litro de agua calentita.
- 1 cuadradito de levadura fresca
- 1 cucharadita rasa de sal.
- Un chorrito de aceite de oliva .
- Un puñado de pasas.
Preparación:
- 1 Ponemos en un bol como 500g de la harina y hacemos un hueco en el
centro. En el agua caliente disolvemos la levadura , la sal y el aceite.
A continuación lo vertemos en el hueco y amasamos .
- 2 Vamos añadiendo poco a poco el resto de la harina y las pasas .
Sacamos la mezcla del bol y amasamos con las manos sobre una superficie
lisa y enharinada. Amasamos muy bien.
- 3 Dividimos la masa en dos y amasamos por separado dando la forma deseada al pan.
- 4 Enharinamos la bandeja del horno y ponemos sobre ella los panes ,
bien separados entre si para que al crecer la masa no se junten.Lo
tapamos con un paño y dejamos fermentar en el horno , por supuesto ,
apagado, durante una hora.
- 5 Una vez la masa crecida , sacamos del horno la bandeja y le damos
los unos cortes transversales al pan , espolvoreando un poco de harina
sobre ellos.
- 6 Ponemos el horno a 190 g y lo dejamos cocer unos 35 - 40 minutos con
fuego arriba y abajo , vigilando que no se nos dore demasiado.Cuando lo saquemos del horno los dejamos reposar inclinados hasta que enfríen.
Se cortan ya fríos y con cuchillo de sierra.Yo he puesto una mezcla de queso de untar y queso azul para acompañar y esta de locura !!!A disfrutar de nuestro pan se ha dicho !!!
Nada como el pan hecho en casa.Hoy yo también he publicado un pan integral con nueces que está muy rico¡¡¡
ResponderEliminarEl tuyo se ve delicioso¡¡¡
Besitos¡¡
Se be muy rico gracias por esa reseta
ResponderEliminarSe be muy rico gracias por esa reseta
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