Tenemos encima la Samana Santa y las cocinas están ya a todo gas preparando las deliciosas viandas usuales en estas fechas.
El bacalao es un producto estrella de estos días y se puede elaborar de
un sin fin de formas. Cientos de recetas pululan por doquier , con este
pescado como principal componente. Una de mis preferidas es esta de
croquetas de bacalao , que ya podemos tener preparadas con antelación y
dispuestas para utilizar en el momento que más convenga, incluso podemos
congelarlas para más comodidad.
Las croquetas es una masa muy sencilla , de cebolla y el ingrediente que
más nos guste , en este caso el bacalao, ligadas con una bechamel , que
una vez fría se envuelve en huevo y pan rallado . Después se fríe y es
una delicia para los sentidos.
Estas de bacalao son muy apropiadas para estas fechas y por eso os dejo
mi receta , seguro que os es de utilidad y encima están deliciosas !! A
ver si os gusta.
Ingredientes:
- 250g de bacalao limpio y desmigado .
- 120 g de harina.
- 1 litro de leche.
- 120g de mantequilla o margarina.
- Un pellizco de nuez moscada.
- 1 cebolla mediana muy picadita.
- 2 dientes de ajo igualmente muy picados.
- 2 ramas de perejil.
- Sal.
- Aceite de oliva , en abundancia para freírlas .
Para el rebozado:
- 2 huevos batidos.
- Pan rallado grueso.
Preparacion:
- 1 Limpiamos el bacalao de piel y espinas y lo desmigamos,
reservamos.Picamos los ajos , las cebollas y el perejil y lo reservamos
igualmente.
A continuación , ponemos una sartén al fuego con la mantequilla , cuando
se derrita , incorporamos la cebolla muy picada , los ajos triturados y
lo sofreímos a fuego bajo para que no se nos arrebate.
- 2 Ahora incorporamos el bacalao desmigado y el perejil , sofreímos
todo junto. Cuando este , añadimos la harina y seguimos mezclando muy
bien . Cuando este todo debidamente mezclado , veremos que se han hecho
pequeñas bolitas , introducimos parte de la leche y vamos poco a poco
deshaciendo esas bolitas de mezcla ayudándonos de una cuchara de madera ,
y así poco apoco vamos echando toda la leche .
- 3 Seguimos removiendo constantemente la mezcla sin parar, ponemos la
sal y la nuez moscada y continuamos moviendo hasta que la masa se vaya
endureciendo y absorba toda la leche. Cuando la pasta se empiece a
despegar de la sartén es el momento de retirarla del fuego , pues
significa que ya está lista.
- 4 Vertemos la masa en un recipiente y la dejamos enfriar , la tapamos para que no se forme una costra dura en la superficie. A la hora de amasar las croquetas , nos mojamos las manos bajo el grifo ,
de esta forma lo haremos mejor , y cogiendo pellizcos de masa pasamos a
darle forma . ( yo estas las he hecho bolitas ) Las vamos dejando en un
plato .
- 5 Batimos los huevos y en otro cuenco ponemos el pan rallado . Vamos
sumergiendo las croquetas en huevo y después en el pan rallado y
reservamos.
Después las freímos en abundante aceite y las colocamos a escurrir en
papel absorbente . Y ya las tenemos bien calentitas para servir
inmediatamente.Si queremos congelarlas , podemos hacerlo una vez las tengamos rebozadas y antes de freír.
Y vamos a la mesa que se enfrían !!
Me ha parecido una deliciosa y buena idea la presentación de tus croquetas.
ResponderEliminarNo conocía tu blog y me quedo a seguirte, ahora me daré una vuelta por tu cocina.
Un beso.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/
Mil gracias Rosa!La verdad es que son una receta excelente y estan exquisitas, me pasaré por el tuyo tambien que tiene todo una pinta excelente!
EliminarUn besitoooo!