Estamos en temporada de
alcachofas y es el mejor momento para disfrutar de su extraordinario
sabor, de su alto contenido en fibra , que siempre viene bien para
facilitar el tránsito intestinal y a un precio económico . Hoy las he
preparado guisadas, con trocitos de panceta adobada , son deliciosas !!
Las he acompañado de un puré de patatas casero y como resultado tenemos
un plato único lleno de vitaminas .
El tiempo de elaboración es mínimo , se hacen enseguida.
Para que las alcachofas no se pongan negras , las frotamos con medio
limón evitando así su oxidación y rápidamente las ponemos en el agua
para su cocción .Reservamos el agua para utilizar después .
Vamos con las alcachofas que están diciendo: cómeme !!!
Ingredientes para dos personas :
- 1kg de alcachofas .
- 1 loncha de panceta adobada curada , partida en trocitos.
- 2 dientes de ajo finamente picados.
- 1/2 cebolla muy picadita.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Una pizca de harina.
- Sal.
- Agua.
Para el puré:
- 2 patatas de buen tamaño.
- 1 cucharada de mantequilla.
- Agua y sal.
Preparación:
- 1 Ponemos una cacerola de agua con sal al fuego que se vaya calentando.
- 2 Limpiamos las alcachofas dejándolas en el corazón , pasamos por el
grifo y las frotamos con el limón ,de una en una y vamos echándolas a
la cacerola del agua.Las dejamos cocer unos 10minutos.
- 3 En otra cacerola ponemos el aceite , los ajos y la cebolla y
rehogamos hasta que la cebolla empiece a ponerse blanda , en este
momento incorporamos la panceta troceada y seguimos sofriendo, cuando la
panceta este dorada añadimos una pizca de harina y removemos.
Incorporamos las alcachofas y un vaso del líquido de la cocción ,
rectificamos de sal y dejamos hervir unos 5- 10 minutos . Cuando empiece
a espesar el caldo retiramos del fuego.
- 4 Para el pure de patatas , ponemos a cocer las patatas ya peladas en
trozos grandes .Dejamos hervir hasta que estén blandas. Retiramos el
caldo , pero no lo tiramos y las batimos con la mantequilla , quedará un
poco espeso , le añadimos un pelin de agua de cocer las patatas hasta
que esté a nuestro gusto, le ponemos la sal removiendo bien .
Servimos las alcachofas en un plato acompañadas del pure y a disfrutar !!
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