Vamos con otra receta de
dulces de Semana Santa de esas tradicionales que tanto nos gustan . Le
deben su nombre , al parecido que tienen con las orejas , que es
bastante similar , el porque de fraile ? eso ya se me escapa , pero
seguro , que alguna anécdota curiosa lo explica . Esta receta se hace
por todo el Sur de nuestra geografía , por Extremadura y Castilla la
mancha , aunque seguramente , y como pasa con muchos platos
tradicionales , son conocidas en toda España, pero con otro nombre
diferente . Lo que si se es que es una receta antigua y muchas personas
ya ni la recuerdan. Precisamente ese es mi cometido ; recuperar nuestros antiguos platos para que no se pierdan en el olvido.
Las orejas son muy fáciles de hacer , solo necesitamos una cuchara o
cucharón ; lo introducimos en el aceite cuando este calentándose y una
vez tome temperatura lo mojamos en la mezcla de las orejas sin que la
cuchara se sumerja del todo , así se soltara fácilmente cundo lo
pongamos a freír . El cucharón debe estar dentro del aceite en todo
momento para que no se enfríe .Ese es el requisito mas importante (
igual que se hace con las flores )
Por lo demás no hay cosa mas fácil . Una vez fritas y crujientes , podemos ponerle azúcar o miel .
Yo las he hecho con miel y están para no parar de comer !!!
Ingredientes:
- 3 huevos grandes .
- 3 cucharadas colmadas de harina .
- Un chorro de leche .
- Una pizca de sal.
- Abundante aceite de girasol para freir.
- Medio vaso de miel clara .
- Un chorrito de anís dulce.
Preparación:
- 1 Batimos los huevos y añadimos el chorro de leche , las tres
cucharadas colmadas de harina y la pizca de sal . Batimos con las
varillas para que no queden grumos . Debe quedar como una crema muy ,
muy ligera. La vertemos en un recipiente profundo.
- 2 Ponemos un cazo al fuego con abundante aceite de girasol y metemos
en ella cuchara con la que vamos a hacer las orejas , para que se
caliente . Una vez caliente el aceite , sumergimos la cuchara en la masa
, pero sin cubrirla del todo de masa , para que se suelte bien en el
aceite.
- 3 Sumergimos la cuchara impregnada de masa en el aceite y veremos que
enseguida se suelta la oreja de la cuchara , la dejamos dorar y la
retiramos . Dejamos escurrir sobre papel absorbente. Vamos friendo las
orejas sucesivamente. Deben quedar crujientes pero cuidado y no las
doremos demasiado.
- 4 Ahora las colocamos en una fuente y las vamos a rociar con miel.
Yo le pongo a la miel un chorrito de anís y caliento la mezcla un poco ,
para que la miel este mas liquida . Remuevo bien y rocio la miel sobre
las orejas . Ya tenemos las orejas listas para comer y disfrutar . A por ellas !!!
Me parecen de lo mas rico y a la vez suave para tomar por las noches de madrugada en la S Santa......Me las llevo¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡¡
La verdad es que están deliciosas, un abrazo!
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