miércoles, 15 de marzo de 2017

Sapillos o repápalos dulces.

En plena Cuaresma , van asaltando nuestros sentidos los olores dulces y aromáticos , de esos postres tan típicos de Semana Santa.
En mi mente se mezclan los recuerdos que esos aromas traen y llevan . Mi madre en la anafre preparando un postre tan rico, el olor a canela en el ambiente y a naranja y limón, con su sartén de hierro y el puchero lleno de leche . Esos huevos tan amarillos de aquellas gallinas corredoras, tan diferentes a los de hoy que ni color tienen, que tiempos aquellos, tan queridos, en nuestra preciosa Extremadura .
En honor de mi madre y de todas aquellas mujeres que pasaban media vida entre sartenes , carbones y pucheros ,os dejo hoy esta receta tan tradicional: repapalos dulces o sapillos .



Ingredientes:
- 4 huevos medianos.
- 1 1/2 vaso de pan rallado .
- 1 cucharada de levadura en polvo.
- 200g de azúcar.
- 1 litro de leche.
- 3 palos de canela en rama.
- Canela en polvo .
- 2 cucharadas de vainilla.
- 2limones.
- 1 naranja.
- Abundante aceite de girasol para freír. 


Preparación:
- 1 En un bol grande , batimos los huevos , echamos como la mitad del azúcar , un golpe de canela , la levadura  la ralladura de uno de los limones y un chorrito de vainilla . Batimos todo bien y a continuación vamos añadiendo   poco  a poco el pan rallado . Mezclamos bien y dejamos reposar.




- 2 En una cacerola , ponemos a hervir la leche con  el resto del azúcar , la peladura de la naranja y la del otro limón , la pelamos fina que no lleve parte blanca, las ramas de canela y las cucharadas de vainilla y la cocemos durante unos minutos para que la leche se impregne de todos los sabores. 



- 3 Ponemos una sartén honda con el aceite al fuego y cuando este caliente , freímos en el los repapalos  , que haremos con dos cucharas , como cuando damos formas a las croquetas . El fuego bajo para que no se nos doren demasiado los repapalos. Una vez fritos los ponemos sobre papel absorbente que escurran bien el aceite.




- 4 Ahora retiramos las cascaras  de la leche y ponemos en ella los repapalos . Los dejamos cocer unos 5 minutos y retiramos del fuego , dejamos que se enfríe.



Ya tenemos los repapalos o sapillos a punto . Los podemos tomar en caliente o en frío ( a mi en frío me gustan mas )  y los tomamos al menos 7 horas después de hacerlos para apreciar todo su espléndido sabor .
A disfrutar !!!

28 comentarios:

  1. Uhhhhh que cosa tan rica, tenía ganas de tener esta receta 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻❤️🌹

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    1. Marisol te animo a que la pruebes, te sorprenderá :)

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  2. En mi casa hacemos los repápalos en salado, es decir, con caldo (primero sofreir cebolla y añadir agua y avecrem) y luego añadir los repápalos (bolitas de pan, huevo, sal y una pizca de ajo)ya fritos. Están buenísimos.

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    1. Si Olimpia, en mi tierra tambien los hacemos así poniendoles ademas perejil y jamón, se pone en el cocido y están de muerte :)

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  3. En mi zona se conocen tambien como huevecillos con leche y se hacen principalmente para la Jira del Lunes de Pascua

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  4. En mi zona se conocen tambien como huevecillos con leche y se hacen principalmente para la Jira del Lunes de Pascua

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  5. Están ricos, yo tambien los hago, pero no les pongo cascara de limón solo de naranja, pero la proxima vez seguro que pruebo así

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    1. Ponsela Mari Paz, el limón les da un toque más y quedan deliciosos! Un besito

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  6. En mi pueblo les llamamos pellas con leche,pero es igual la receta

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  7. Yo también soy Extremeña y en mi pueblo (Cabeza la Vaca)se llaman bollitos de leche, también los puse en mi blog hace tiempo para no perder la receta. Besinosss y me quedo por tu blog, no te he descubierto antes pero ya no me pierdo nada

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    1. Si Carmen, son recetas que no tienen que perderse y en nuestros blog se quedan guardadas y además pueden conocerlas muchas mas personas, muchas gracias espero no decepcionarte con mis recetas, un abrazo :)

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  8. QUE BUENOS YO LOS VOY HA HACER SE VEN DELICIOSOS

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  9. En los pueblos de la zona norte de Córdoba se les conoce también como " Obispos".

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  10. Tienen muy muy buena pinta¡¡¡ Probaremos¡¡¡¡

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  11. En mi pueblo Arroyomolinos de León (Huelva) se llaman repápalos con leche.

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  12. Donde yo nací en C.Real,los hacia mi madre dulces y salados y los llamábamos sapillos en dulce y pelluelas en salado con ajo y perejil entre medias y una vez primos se hecharan al potaje.Buenisimos

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  13. me quedo con lav receta .Es una receta muy especial la haremos para clase note quepa duda

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  14. En mi pueblo se llaman pellas y en el de al lado pelluelas. Mi abuela las hacía con miga de pan para que estén más jugosas que con pan rayado. También se hacen saladas con ajo y perejil y se echan a las habichuelas (judías o fabada o como lo llaméis) y a las lentejas.
    Soy de la provincia de Ciudad Real.

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  15. No los conocía, pero me gusta la idea y voy a tratar de hacerlos, Gracias.

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  16. En mi pueblo Villanueva del arzobispo se llaman panecillos en dulce ,en vez de leche con agua ,

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    1. Hola en Torreperogil también se llaman panecillos que ricos y que ganas de probarlos ummm

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    2. En Torreperogil yo los conozco como panecetes y se hace el caldo con agua canela y azúcar

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  17. En el sur de salamanca tambien se hacen, y pueden ser dulces en leche, o salados por ejemplo con el caldo de la sopa castellana. Riquisimos.

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  18. Mi madre q es de un pueblo de jaen los llama panecillos de leche y esta de muerte.

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  19. Yo las hago y son muy parecidas y las llamamos "Teresitas" soy de un pueblo de León

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  20. En mi pueblo que es Andujar (Jaén) le llamamos panecillos con leche.
    Besos.
    Chary :)

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  21. Mi madre los hace y los llamamos borrachinos ,soy asturiana

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