miércoles, 15 de marzo de 2017

Sapillos o repápalos dulces.

En plena Cuaresma , van asaltando nuestros sentidos los olores dulces y aromáticos , de esos postres tan típicos de Semana Santa.
En mi mente se mezclan los recuerdos que esos aromas traen y llevan . Mi madre en la anafre preparando un postre tan rico, el olor a canela en el ambiente y a naranja y limón, con su sartén de hierro y el puchero lleno de leche . Esos huevos tan amarillos de aquellas gallinas corredoras, tan diferentes a los de hoy que ni color tienen, que tiempos aquellos, tan queridos, en nuestra preciosa Extremadura .
En honor de mi madre y de todas aquellas mujeres que pasaban media vida entre sartenes , carbones y pucheros ,os dejo hoy esta receta tan tradicional: repapalos dulces o sapillos .



Ingredientes:
- 4 huevos medianos.
- 1 1/2 vaso de pan rallado .
- 1 cucharada de levadura en polvo.
- 200g de azúcar.
- 1 litro de leche.
- 3 palos de canela en rama.
- Canela en polvo .
- 2 cucharadas de vainilla.
- 2limones.
- 1 naranja.
- Abundante aceite de girasol para freír. 


Preparación:
- 1 En un bol grande , batimos los huevos , echamos como la mitad del azúcar , un golpe de canela , la levadura  la ralladura de uno de los limones y un chorrito de vainilla . Batimos todo bien y a continuación vamos añadiendo   poco  a poco el pan rallado . Mezclamos bien y dejamos reposar.




- 2 En una cacerola , ponemos a hervir la leche con  el resto del azúcar , la peladura de la naranja y la del otro limón , la pelamos fina que no lleve parte blanca, las ramas de canela y las cucharadas de vainilla y la cocemos durante unos minutos para que la leche se impregne de todos los sabores. 



- 3 Ponemos una sartén honda con el aceite al fuego y cuando este caliente , freímos en el los repapalos  , que haremos con dos cucharas , como cuando damos formas a las croquetas . El fuego bajo para que no se nos doren demasiado los repapalos. Una vez fritos los ponemos sobre papel absorbente que escurran bien el aceite.




- 4 Ahora retiramos las cascaras  de la leche y ponemos en ella los repapalos . Los dejamos cocer unos 5 minutos y retiramos del fuego , dejamos que se enfríe.



Ya tenemos los repapalos o sapillos a punto . Los podemos tomar en caliente o en frío ( a mi en frío me gustan mas )  y los tomamos al menos 7 horas después de hacerlos para apreciar todo su espléndido sabor .
A disfrutar !!!

50 comentarios:

  1. Uhhhhh que cosa tan rica, tenía ganas de tener esta receta 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻❤️🌹

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    1. Marisol te animo a que la pruebes, te sorprenderá :)

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    2. mi suegra las hacía y les salían muy buenas, y me las has recordado, gracias por los ingredientes, volveré hacerlas.

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  2. En mi casa hacemos los repápalos en salado, es decir, con caldo (primero sofreir cebolla y añadir agua y avecrem) y luego añadir los repápalos (bolitas de pan, huevo, sal y una pizca de ajo)ya fritos. Están buenísimos.

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    1. Si Olimpia, en mi tierra tambien los hacemos así poniendoles ademas perejil y jamón, se pone en el cocido y están de muerte :)

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  3. En mi zona se conocen tambien como huevecillos con leche y se hacen principalmente para la Jira del Lunes de Pascua

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  4. En mi zona se conocen tambien como huevecillos con leche y se hacen principalmente para la Jira del Lunes de Pascua

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  5. Están ricos, yo tambien los hago, pero no les pongo cascara de limón solo de naranja, pero la proxima vez seguro que pruebo así

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    1. Ponsela Mari Paz, el limón les da un toque más y quedan deliciosos! Un besito

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  6. En mi pueblo les llamamos pellas con leche,pero es igual la receta

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  7. Yo también soy Extremeña y en mi pueblo (Cabeza la Vaca)se llaman bollitos de leche, también los puse en mi blog hace tiempo para no perder la receta. Besinosss y me quedo por tu blog, no te he descubierto antes pero ya no me pierdo nada

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    1. Si Carmen, son recetas que no tienen que perderse y en nuestros blog se quedan guardadas y además pueden conocerlas muchas mas personas, muchas gracias espero no decepcionarte con mis recetas, un abrazo :)

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  8. QUE BUENOS YO LOS VOY HA HACER SE VEN DELICIOSOS

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  9. En los pueblos de la zona norte de Córdoba se les conoce también como " Obispos".

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  10. Tienen muy muy buena pinta¡¡¡ Probaremos¡¡¡¡

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  11. En mi pueblo Arroyomolinos de León (Huelva) se llaman repápalos con leche.

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  12. Donde yo nací en C.Real,los hacia mi madre dulces y salados y los llamábamos sapillos en dulce y pelluelas en salado con ajo y perejil entre medias y una vez primos se hecharan al potaje.Buenisimos

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    1. En mi pueblo y en mi familia,de Ciudad Real, igual...estan buenisimos

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  13. me quedo con lav receta .Es una receta muy especial la haremos para clase note quepa duda

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  14. En mi pueblo se llaman pellas y en el de al lado pelluelas. Mi abuela las hacía con miga de pan para que estén más jugosas que con pan rayado. También se hacen saladas con ajo y perejil y se echan a las habichuelas (judías o fabada o como lo llaméis) y a las lentejas.
    Soy de la provincia de Ciudad Real.

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    1. Mi abuela las hacía con miga de pan también,mi madre las hace,pero se le quedan por dentro con pollo,de sabor están buenísimas pero no quedan tan blandas por dentro.
      Verónica Fernández,podrías hacerme el favor de pasarme exactamente la receta de como las haces tú???
      MUCHAS grácias guapa����

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  15. No los conocía, pero me gusta la idea y voy a tratar de hacerlos, Gracias.

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  16. En mi pueblo Villanueva del arzobispo se llaman panecillos en dulce ,en vez de leche con agua ,

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. En Torreperogil yo los conozco como panecetes y se hace el caldo con agua canela y azúcar

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    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    4. Hola! Mi madre los hace y en vez de leche los hace con un azucar tostada con piñones cascaras de limon naranja y canela y tambien esta muy rico

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  17. En el sur de salamanca tambien se hacen, y pueden ser dulces en leche, o salados por ejemplo con el caldo de la sopa castellana. Riquisimos.

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  18. Mi madre q es de un pueblo de jaen los llama panecillos de leche y esta de muerte.

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    1. En el mío también!!!Mi madre los hace,de sabor están buenísimos pero se le hace pollo por dentro.podrias pasarme exactamente el proceso para poder hacerlos Inés Toribio?
      Grácias

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  19. Yo las hago y son muy parecidas y las llamamos "Teresitas" soy de un pueblo de León

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  20. En mi pueblo que es Andujar (Jaén) le llamamos panecillos con leche.
    Besos.
    Chary :)

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    1. En el nuestro también Chari Aceituno,a mi madre le salen espectaculares de sabor pero se le quedan con pollo por dentro.Serías tan amable de pasarme exactamente la receta de co.o los hacer por favor?
      Grácias

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  21. Mi madre los hace y los llamamos borrachinos ,soy asturiana

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  22. Buena receta e interesantes los comentarios.
    Yo la conozco como "Obispos" de una publicación de una amiga hace años
    Besos.

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  23. En la vega de Granada también se conocen como pabecillos de leche y se hacen con miga de pan...muy típicos de la Cuaresma.

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  24. Mi madre me los hacia toda la vida..deliciosos.....ahora vivo en Inglaterra y me ha dado unas ganas de ponerme a hacerlos...!!!

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    1. Pues espero que te animes, así podremos decir que nuestros sapillos han viajado!
      Espero que me cuentes si te animas, mucho ánimo!!

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  25. Creo que es lo mismo que hacía mi abuela,le llamaba panecillos y era típico también de Su pueblo Hellin. Me la guardo porque a mi padre le chiflan y ya no hay quien se los haga...le daré la sorpresa. Gracias!

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    1. Si es una receta que pasa de generación en generación, yo la recuerdo de mi niñez, espero que le gusten y la disfruteis en familia!
      Un abrazo :)

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  26. Que receta tan buena y sencilla me gusta! Sorprendere a mi futuro marido que es extremeño está semana Santa gracias!

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    1. Le sorprenderas seguro, mucha suerte guapa y espero que me cuentes el resultado!

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  27. Hola amig@s. Soy de un pueblo del sur de Córdoba, Benamejí. Aquí se les llaman «albóndigas de leche». Están riquísimas.

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    1. Si Mariceli tambien habia oido que las llamaban así, mi pueblo está muy cerca de Cordoba y veo que compartimos recetas similares, espero que te animes a probarlos
      Un abrazo!

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  28. Hola amigas, soy de Tarazona de la Mancha ( Albacete) mi madre tambien los hacia riquisimos, aqui se llaman rellenos dulces, llevan los mismos ingredientes pero sin leche, el almibar se hace con el azucar tostada y agua, la canela y las cortezas de limon y naranja..

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    1. Mmmmm el azúcar tostado y las cortezas de las dos frutas debe darles un toque exquisito, me guardo tus consejos!
      Un besazo!

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  29. Mi madre los hacia, pero en lugar de pan rallado les ponia la miga de pan directamente y creo recordar que los llamaba sapillos o sapos.

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    1. Tambien es una buena opción, pero a falta de miga...jajaja
      Un besito!

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  30. QUE RICOS! MI ABUELA NO LOS HACIA EN SEMANA SANTA, ERA DE SAN BARTOLOME DE LAS ABIERTAS PROVICIA DE TOLEDO, Y AGARRAROS!PORQUE ALLI SE LLAMAN ZORRONDRONGOS,JAJAJAJA ME VOY A PONER HACERLOS AHORA MISMO, SALUDOS,

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    1. La verdad Conchi es que por lo que han ido comentandome en cada lugar los llaman de una manera! Espero que me cuentes que tal te quedan!
      Un abrazo

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