lunes, 22 de diciembre de 2014

Tarta mousse de turron

Aprovechando que estamos en Navidades y nuestra cabeza no para de darle vueltas al menu mas indicado, para estos dias tan entrañables, platos resultones y sabrosos , pero que a la vez no sean caros; yo os propongo presentar este postre, rico , vistoso y a la vez , economico.
Esta tarta de turron no dejara indiferente a nadie, por su suave y delicado sabor. Es sencilla y rapida de elaborar, algo que viene muy bien, se puede preparar con antelacion, algo que tambien se agradece, pues estos dias clave faltan manos en la cocina.
El turron que lleva es tipo jijona, yo he utilizado un turron de origen extremeño, que me encanta por su calidad, se llama Rey y la relacion calidad precio esta muy bien, pero evidentemente , podemos usar cualquier otra marca que nos venga bien.Tenemos que usar un molde desmotable, de unos 25 cm y nos saldran unas 10 o 12 raciones.
En mi casa causo sensacion, espero que en la vuestra tambien. Feliz Navidad a todos !!!

  • Ingredientes
  • 1 plancha de bizcocho
  • 1 barra de turron de Jijona
  • 500 ml de nata para montar
  • 2 huevos , separando yemas de claras
  • 100 ml de leche
  • 6 hojas de gelatina neutra
  • 2 cucharadas de azucar
Para el almibar

  • 1 vaso de agua
  • 1 chorro de brandy
  • 2 cucharadas de azucar
Preparacion:
1. La plancha de bizcocho , podemos comprarla ya preparada o bien hacerla nosotros mismos , yo he elegido  esta ultima opcion y he horneado un bizcocho sencillo , para ponerlo de base.

2. Ponemos al fuego un cazo con el agua , el azucar y el chorro de brandy . Dejamos cocer hasta que se reduzca un poco. Reservamos.

3.  En un cuenco con agua ponemos  a remojar las hojas de gelatina , para que se vayan hidratando.
4.  Llevamos al fuego una cacerola grande y ponemos en ella la leche , el azucar. Cuando este caliente , agregamos la barra de turron muy bien desmigada y  las hojas de gelatina removemos bien hasta que sea todo una pasta homogeneizada , añadimos las yemas de los huevos y seguimos moviendo bien, cuando este suave , apartamos del fuego, y dejamos enfriar un poco.
5. Mientras tanto montamos las claras a punto de nieve y montamos tambien la nata, lo añadimos a la mezcla anterior fuera del fuego y removemos suavemente.
6.  Con una brocha de cocina  empapamos la base de bizcocho con el almibar.
7. A  continuacion vertemos la mezcla sobre la base de bizcocho ya en el molde.
8.  Llevamos al frigorifico y dejamos cuajar en el hasta el dia siguiente. A la hora de servir , desmoldamos y decoramos , a gusto de cada cual. Yo he puesto unos fideos dorados y unas bolitas de colores, solo con eso esta espectacular. BUEN PROVECHO !!!!



domingo, 21 de diciembre de 2014

Buñuelos de bacalao

La receta de los buñuelos de bacalao, es muy popular en nuestra tierra y tambien en Portugal.
Los buñuelos , son en realidad, bolitas hechas con una pasta de bacalao mezclado con otros ingredientes y fritas en aceite. Tienen una elaboracion muy sencilla y pueden prepararse con el  bacalao desalado , que viene ya listo para utilizar directamente , aunque a mi  , me gusta desalarlo en casa, de cualquier forma estan deliciosos.
Estos buñuelos, se pueden presentar como un suculento aperitivo, o como acompañante para otros platos. Yo tambien los tomo como plato principal , son riquisimos a cualquier hora !!!
Os dejo la receta y espero os gusten .


  • Ingredientes
  • 300 g de bacalao desalado
  • 4 huevos
  • 140 g de haina
  • 300 ml de leche
  • 3 ajetes tiernos
  • 1 cucharadita de hiervas aromaticas
  • 1 cucharada de levadura
  • aceite para freir
  • perejil picado
  •  laurel
  • sal
Preparacion:
  1. Ponemos a desalar el bacalao con anterioridad , tambien podemos comprarlo ya desalado.
  1. Cocemos el bacalao con unas hojas de laurel y las hierbas aromaticas , cuando este cocido, lo sacamos del agua y reservamos.
  1. En un bol , hechamos las yemas de los huevos separando las claras y poniendolas en otro recipiente. Agregamos la leche y batimos bien.
  2. Agregamos la harina y la levadura , poco a poco y batimos muy bien , salando a continuacion.Agregamos ahora los ajetes y el perejil , muy bien picados a la mezcla anterior.
  1. Desmigamos muy bien el bacalao y lo incorporamos a la pasta , mezclando todo muy bien.
  2. Batimos las claras a punto de nieve y la vamos incorporando poco apoco con el resto de los ingredientes, la mezcla debe quedar con una textura fina ,si vemos que esta muy espesa podemos agregar un poco mas de leche.
  3. Llevamos una sarten al fuego con abundante aceite , cuando este caliente  freimos en el los buñuelos , dandoles forma de pelota, nos ayudamos con dos cucharas para darles la forma. Cuando esten dorados , sacamos y escurrimos en papel de cocina. Servimos inmediatamente y disfrutamos de estos riquisimos y jugosos buñuelos.
     

     QUE APROVECHE !!!!


sábado, 13 de diciembre de 2014

Polvorones Navideños caseros

Estamos ya ,practicamente en Navidad y ya tenemos el mercado repleto de productos tipicos de esta epoca. El año pasado me aventurè  y prepare unos polvorones que , a pesar de la dificultad que yo le veia, me quedaron muy buenos.Este año he repetido la experiencia y  el resultado ha sido igualmente bueno.
Es una receta muy sencilla , con muy poquitos ingredientes, como base : harina y manteca . Yo los he hecho de almendra que me vuelven loca !!
Cuando tengamos bien homogeneizada la mezcla , debemos prensarla muy bien para que se quede bien compacta.Yo la puse  sobre papel film y hice un rulo con ella , apretando mucho  y luego lo corte con el cuchillo bien afilado ,de esta forma salen redondos , sin necesidad de ningun tipo de molde.
Una buena forma , de abaratar , el presupuesto para las fiestas y rico rico, caserito y delicioso.
Espero que os guste y Feliz Navidad para todos !!



  • Ingredientes
  • 125 g de manteca de cerdo
  • 125 g de almendra molida y tostada
  • 125g de azucar glas
  • 300 g de harina
  • 1 cucharadita de canela molida
   Preparacion
  1. En un bol mezclamos el azucar glas y la mateca  un poco derretida , batimos bien . A continuacion, llevamos una sarten al fuego y ponemos en ella la harina , tostando bien y sin dejar de remover. Cuando coja color , apartamos del fuego

  1. Incorporamos la harina poco apoco con la mezcla de la manteca y el azucar y mezclamos bien con las manos , para que la manteca se derrita del todo, este proceso se hace poco a poco.

  1. Agregamos la almendra tostada , ya la venden asi en bolsitas, y segimos removiendo
  2. Cuando tengamos todo bien mezclado, vertemos la pasta sobre un papel film ,y envolvemos con fuerza , retociendo los extremos, como si se tratara de un caramelo gigante .lo sujetamos  con una pinza de la ropa por cada extremo,

  1. Vamos precalentando el horno a 180 grados y cubrimos la bandeja con un papel de horno. Cortamos el rulo con el cuchillo en rodajas y ya tenemos hecho los polvorones, moldeamos un poco con las manos y los ponemos sobre la bandeja.

  1. Los metemos en el hono unos 20 minutos mirando de vez en cuando para que o se nos tuesten demasiado. Cuando enfrien los sacamos y espolvoreamos con azucar glas y ya tenemos listos nuestros riquisimos polvorones caseros, que aproveche  !!!


martes, 9 de diciembre de 2014

Habones con panceta y chorizo

Esta receta se la quiero dedicar , a mi amigo Jesus Fuentes, gran amante de su tierra : Puebla de Sanabria y gran amigo de sus amigos.
Cuando fui de su mano ,a este precioso lugar, de lo primero que me hablaron fue de sus famosos habones, aparte de un sinfin de sitios de interes que visitar. Yo , que hablando de comida estoy perdida, me intereso sobremanera lo de probar los habones y desde aqui debo confesar , que rebañe hasta el plato !!
Vamos  que cargada de chorizo y panceta zamoranos me vine para Madrid. Me faltaron los habones, que segun los lugareños habia que esperar para comprarlos nuevos , los de la ultima cosecha, que son mejores.
Gracias a mi amigo Jesus, ya tengo los habones en casa y como el tiempo acompaña con estos frios, nada mejor que un buen  plato calentito y contundente, de cuchara, de los de toda la vida, sencillisimo y  de los que nunca fallan. Espero os guste amigos !!!



Ingredientes para 4 personas:
  • 350 g de habones
  • 2 cebollas
  • 300 g de panceta abobada.
  • 400 g de chorizo rojo en longaniza
  • 1 cucharada de pimenton dulce
  • 1 cucharada de harina
  • aceite de oliva
  • agua y sal
Preparacion:
  1. Ponemos los habones en remojo  el dia anterior
  2. Cuando los vayamos a cocinar, ponemos los habones en una olla con agua fria , llevamos a ebullicion y los dejamos cocer unos minutos , los apartamos del fuego y tiramos el agua. Volvemos a poner agua fria y le agregamos 1 cebolla, el laurel , el chorizo rojo, la panceta en trozos al igual que el chorizoy removemos de vez en cuando con la olla , pero nunca con la cuchara para que no se nos rompan. El tiempo depende de lo duros que sean los habones , yo los tuve alrededor de media hora, pero mirar de vez en cuando.
  1. Mientras tanto,ponemos una sarten al fuego con un chorrito de aceite de oliva y agregamos la otra cebolla finamente picada, la dejamos pochar y cuando este le ponemos la cucharada de harina moviendo bien y sacando del fuego la sarten incorporamos el pimenton , agregamos un poco caldo de los habones y mezclamos todo.
  1. Retiramos la cebolla de los habones ya cocidos y les añadimos el sofrito , dejando cocer unos minutos mas.Removemos con la ola todo para que se mezclen bien  los sabores y retiramos del fuego.
  2. Este guiso puede comerse enseguida  o con posterioridad, casi esta mas rico el dia despues y podemos hacerlo de u dia para otro segun convenga, de cualquier forma esta de pecadooo !!!!!