martes, 30 de septiembre de 2014

Pan relleno de queso y bacon al horno.

Una estupenda idea para fiestas o reuniones familiares. Ideal para aperitivos o meriendas. Fácil, económico y delicioso. Se prepara en un visto y no visto. Esta vez lo he rellenado de queso semicurado y bacon cortado muy fino. El relleno debe estar previamente cocinado y debe ser algo que se haga muy deprisa, porque va a estar en el horno muy poco tiempo y a una temperatura alta. Por lo tanto, al bacon debemos darle un golpe de sartén antes de rellenar el con él, tambien sirve un par de minutos en el microondas, el queso se pone tal como lo cortamos.
¡Espero que os guste, en mi casa triunfó!



Ingredientes:
  • 1 pan, yo he puesto tipo gallego con semillas, pero vale cualquiera que sea consistente.
  • 11 lonchas de bacon.
  • 11 trozos de queso rectangulares de cualquier tipo, yo un semicurado de oveja.
  • 1 pedazo de papel de plata para envolver.

Elaboración:

1. Ponemos en un plato las lonchas de bacon y las metemos unos 2 minutos al microondas. Reservamos. Cortamos el pan dandole cortes como de un dedo, de modo que las rebanadas queden unidas por debajo.



2. Metemos el relleno dentro de los cortes, una loncha de bacon y un trozo de queso por cada corte.

3. Cuando lo tengamos relleno lo envolvemos con cuidado en el papel de plata sin aplastar.


4. Lo horneamos unos 10 minutos a unos 200 ºC con el horno ya caliente.

5. Sacamos del horno, retiramos el papel con cuidado y lo colocamos en una fuente para servir muy caliente, a la hora de comer vamos retirando las rebanadas una a una y el relleno se quedará pegado en ellas.



 ¡Y a comer!


viernes, 26 de septiembre de 2014

Colitas de merluza en papillote.

Despues de los excesos del verano, hay que ponerse un poquito en forma, nada mejor para esto que incorporar,de nuevo , en nuestra dieta alimentos frescos,verduras, frutas etc  y cocinarlos lo mas sano posible.
Hoy precisamente, he preparado esta merluza, sin nada de grasas y ahorrando energia, que no deja de ser importante dados los tiempos que corren . Aprovechando el calor del horno, mientras asaba unos pimientos, he puesto la merluza en el y con el mismo gasto de electricidad, he matado dos pajaros de un tiro , como bien dice el refrán.
El asado en papillote, no es mas que envolver el producto en un papel  de plata para su porterior asado en el horno.Fácil, con un sabor rico, pues oda la sustancia de los alimentos se queda encerrada en el paquetito.
Precalentamos el horno en primer lugar y encima tenemos el aliciente , de que no se ensucia nada.
¡¡ Que mas podemos pedir!!



Ingredientes para 4 personas:
  • 4 trozos grandes de papel de aluminio.
  • 8 trozos de merluza (da igual de la parte que sea).
  • 2 patatas.
  • 2 pimientos rojos o verdes.
  • 1 cebolla.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.

Elaboración:

1. Cortamos 4 trozos de papel de aluminio grandes.

2. Salamos el pescado y a continuación, pelamos las patatas, las cebollas, los ajos y limpiamos los pimientos de pipas. Precalentamos el horno a 180ºC.

3. Extendemos el papel poniendo sobre el unas gotitas de aceite, colocamos a continuación, media patata cortada en rodajas finas, sobre ellas ponemos medio pimiento en tiras, un cuarto de cebolla cortada en aros muy finos.


4. Colocamos ahora el pescado y espolvoreamos sobre el un poquito de ajo muy picadito y otras tiras de pimientos para que le de colorido; rematando con un chorrito de aceite de oliva.


5.  Cerramos el paquete sellandolo bien, para que no se viertan los jugos a la bandeja. Vamos preparando asi todos los paquetes, uno por cada comensal; lo llevamos al horno y asamos durante 20-25 minutos a 180ºC. Una vez terminado el tiempo de asado sacamos los paquetitos de la bandeja con mucho cuidado y emplatamos: cortando con la tijera el papel y sirviendo con la capa de abajo (cuidado al cortar el papel porque sale mucho vapor y nos puede quemar).



¡Espero que os guste!

jueves, 18 de septiembre de 2014

Boquerones rellenos de pimientos del piquillo y bacon.

Las propiedades del pescado azúl, son bien conocidas poe todos y su riquísimo sabor mas todavia. ¿Quien desprecia unas sardinitas asadas o unos buenos boquerones fritos? muy poquitos estoy segura.
Os dejo esta receta para preparar los boquerones un poquito diferentes a comno los tomamos habitualmente, añadiendo unos pimientos del piquillo y unas lonchas de bacon que los hace todavia mas sabrosos. ¡Espero que os guste!



Ingredientes para 4 personas:
  • 12 boquerones grandes.
  • 6 lonchas de bacon.
  • 6-7 pimientos del piquillo.
  • Ajo en polvo.
  • Harina
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva para freir.

Elaboración:

1.  Limpiamos los boquerones quitandoles la espina central y dejandolos abiertos, lavamos y secamos bien.

2. Ponemos una sartén al fuego y agregamos el bacon troceado y unas gotas de aceite cuando coja calor. Le damos unas vueltas con una cuchara y agregamos los pimientos del piquillo troceados a la sartén; salamos y salteamos ligeramente. Apartamos escurriendo bien la mezcla en un colador que suelte toda la grasilla del bacon.

3. Cogemos los filetes de boquerones, los salamos y espolvoreamos con ajo en polvo. Ponemos una cucharada de la mezcla de pimientos y bacon sobre un filete y tapamos con otro, como si fuera un libro, asi hasta rellenarlos todos.


4. Batimos el huevo y ponemos la harina en un cuenco.

5. Con mucho cuidado los envolvemos en la harina, luego los pasamos por el huevo y finalmente otra vez rebozamos en la harina.

6. En una sartén ponemos abundante aceite para freir y cuando este caliente incorporamos los boquerones ya rellenos para que se vayan dorando a fuego medio, para que se hagan bien por dentro y no se nos quemen por fuera.


7. Cuando esten dorados los sacamos de la sartén y los ponemos sobre papel absorvente para que suelten bien la grasa.

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8. Pasamos a emplatar y consumimos enseguida calentitos. Para decorar he usado unas rodajas de naranja y limón.  Ya los tenemos listos para comer. ¡Buen provecho!


martes, 9 de septiembre de 2014

Tostas de salmón y bacon con piña.

Una cosa facilita, válida para la comida, merienda o cena ligera son las tostas.
Teniendo como base un buen pan, tipo gallego, podemos ponerle encima todo lo que nos venga en gana, se hacen rapidamente y como todavia nos queda un poco de veranito para aprovecharlo bien y no pensar en que vamos a preparar de comida, las tostas nos vienen de maravilla y con un sabor esplendido.
Éstas las he preparado de salmón y bacon (por separado), pero podemos hacerlas de lo que más nos guste; admiten todo ¡A comer!



Ingredientes para 4 personas:

 Para las de salmón:
  • 4 rebanadas de pan tipo gallego.
  • 8 lonchas de salmón ahumado.
  • 4 cucharadas de tomate frito tipo casero.
  • 4 lonchas de queso de cabra.
  • queso rallado para fundir.
  • 4 rodajas de piña.
  • 1 bote pequeño de aceitunas negras.
  • Orégano.
Para las de bacon:
  • 4 rebanadas de pan tipo gallego.
  • 8 lonchas de bacon.
  • 4 cucharadas de tomate frito tipo casero.
  • Queso rallado para fundir.
  • 4 rodajas de piña.
  • Aceitunas negras.

Elaboración:

1. Ponemos al fuego una sartén y tostamos el pan, sin que se dore.


2. Precalentamos el horno a 180ºC.

3. Una vez tostado el pan, lo sacamos de la sartén y vamos montando las tostas en la bandeja del horno sobre papel vegetal. En las de salmón: ponemos primero el tomate, el queso de cabra, el salmón ahumado, el queso de fundir, la piña troceada, las aceitunas y espolvoreamos con orégano.

4. En las de bacon: ponemos, igualemente, el tomate, el bacon en trozos y crudo, el queso de fundir, la piña y las aceitunas.


5. Metemos en el horno la bandeja con las tostas, unos 5 minutos, solo el tiempo suficiente para que el queso se funda; si no se nos quedará el pan un poco duro. Sacamos inmediatamente y a comer que se enfría.


¡Riquísimas!


martes, 2 de septiembre de 2014

Berenjenas en vinagre al estilo de mi tia.

Pocos ingredientes se requieren para elaborar este veraniego plato y todos de la huerta: hortalizas frescas y rebosantes de salud.
Esta receta era de mi tia Dionisia, que preparaba las mejores berenjenas de la zona, según los clientes de su taberna; que en èpocas estivales acudian a tomarse un vinito con su tapa preferida.
Yo recuerdode niña, lo que me gustaba pelarlas, sobretodo el rabo que para mí es lo mas bueno. Al contrario que en otras regiones, en esta zona de Extremadura de donde provengo el rabo se come tambien, todo se aprovecha y el resultado es muy bueno. Os invito a probarlas bien fresquitas, ¡os gustaran!




Ingredientes:
  • 1.5kg de berenjenas pequeñas.
  • 7-8 tomates medianos.
  • 6-7 pimientos verdes o rojos.
  • 2 cucharadas de orégano.
  • Vinagre de vino.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Agua.
  • Para pincharlas: lo ideal son palillos de orégano, a falte de estos palillos mondadientes.


Elaboración:

1. Limpiamos las berenjenas y abrimos el rabo, cortando a lo largo; quitamos la parte dura, como se muestra en la foto, y se le da un corte al medio a la cabeza de la berenjena.


2. Una vez todas las berenjenas preparadas, las ponemos a cocer en una olla a presión rápida añadiendoles sal y cubrimos de agua. Con 3 minutos estaran cocidas.


3. Transcurridos los 3 minutos, enfriamos las olla bajo el grifo para que baje la presión, abrimos y le retiramos el agua, poniendo agua fría a continuación para que se enfrien las berenjenas.


4. Una vez vacia la olla, ponemos en ella los pimientos partidos al medio y sin pipas, y los tomates. Agregamis un pelin de agua, tapamos y dejamos cocer otros 4 minutos.


5. Acabada la cocción, apagamos la olla y cuando pierde presión procedemos a sacar de ella los tomates y pimientos. Una vez fríos los pelamos y los vamos troceando en un bol, agregando a continuación: sal, aceite de oliva (un buen chorro), el orégano y el vinagre y removemos bien.


6. Cogemos un bol grande, teniendo en cuenta que aquí es donde vamos a dejar las berenjenas una vez preparadas, y vamos rellenando las cabezas de las berenjenas con el moje. Las atravesamos con un palillo y las vamos colocando ordenadamente en el bol.


7. Cuando tengamos todas las berenjenas rellenas y colocadas en la fuente, en la que nos ha quedado del moje agregamos: agua, sal y vinagre; lo ponemos bien fuerte porque las berenjenas van a tomar la sal y el vinagre de este caldo. A continuación, lo agregamos al bol donde tenemos las berenjenas colocadas, cubriendolas bien de caldo, probamos y rectificamos de sal y vinagre.


8. Introducimos el bol en el frigorifico y esperamos hasta el día siguiente para comerlas, pues necesita un tiempo para que se mezclen bien los sabores. ¡ Y ya las tenemos listas para comer, que aproveche!