domingo, 24 de agosto de 2014

Asadillo al estilo extremeño.

Estamos en una época del año, donde las huertas rebosan de hortalizas y frutas ofreciendonos lo mejor, de nuestra tierra. Pepinos, tomates, pimientos... un sinfín de productos que nos aportan vitaminas y minerales y con los que preparar infinidad de platos sanos y sabrosos.
En mi tierra es muy popular, el asadillo, o moje de pimientos como tambien lo llamamos por allí: plato fácil y rápido de preparar y mucho más fácil de degustar por su extraordinario sabor. Solo necesitamos tomates y pimientos. Yo he utilizado pimientos de tres colores por la abundancia de ellos en casa, pero puede prepararse con pimiento solo rojo o verde que sea de asar, eso si, para que tenga más carne. Una receta muy sencilla y muy rica.


Ingredientes:
  • 2 kg de pimientos, sean del color que sean.
  • 2 kg de tomates.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 huevos duros (si se desea).
  • Aceite.
  • Sal.
  • Vinagre de buena calidad.

Elaboración:
Los pimientos lo ideal es que sean asados en el horno pero tambien podemos utilizar una olla a presión y en seguida los tenemos listos. Yo los he preparado en una olla para más rapidez.

1. Lavamos bien los pimientos y los tomates; los introducimos en la olla bien colocados. Añadimos un pelín de agua. Tapamos la olla y una vez comienza a silbar lo dejamos cocer unos 4 ó 5 minutos.



2. Transcurrido el tiempo de cocción apartamos la olla del fuego, dejamos que baje la presión y cuando tiemple la abrimos. Sacamos los tomates y pimientos, dejandolos enfriar.

3. Una vez frío limpiamos los pimientos y los tomates retirando todas las pieles. Troceamos todo y lo añadimos con aceite, sal y vinagre picando un ajito muy fino y añadiendolo al asadillo. Si queremos, le ponemos los huevos previamente cocidos, troceados y mezclamos bien. Ya lo tenemos listo para comer, puede guardarse de un día para otro sin alterar su sabor. ¡A disfrutar!


martes, 12 de agosto de 2014

Jamoncitos de pollo al vino con zanahorias.

Una receta sencilla con ingredientes de los que siempre tenemos en la nevera y con una preparación igual de fácil.
Si disponemos de una olla a presión en 5 ó 10 minutos la tenemos lista para degustar, y si anda una barra de pan cerca para mojar, ya si que es un disfrute para el paladar. Si prescindimos del pan, es muy ligera, sin nada de grasas y toda light.. ¡a disfrutar!



Ingredientes para 4 personas:
  • 8 jamoncitos de pollo sin piel.
  • 6-7 zanahorias.
  • 2 cebollas.
  • 1 vaso largo de vino blanco.
  • 3 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Agua.
  • Laurel.
Elaboración:

1. Le quitamos la piel a los jamoncitos, salamos y les ponemos una rociada de pimienta negra. Ponemos una olla a presión al fuego y le agregamos un chorrito de aceite de oliva. Cuando este caliente ponemos los jamoncitos y los vamos sellando. Agregamos las cebollas picaditas y los ajos y seguimos sofriendo.


2. A continuación, pelamos y troceamos las zanahorias en cuadraditos y añadimos al pollo, revolvemos bien durante unos minutos. Incorporamos el vaso de vino blanco, el laurel, un chorrito de agua y rectificamos de sal si es necesario. Una vez que empiece a hervir cerramos la olla.


3. Dejamos cocer 5 minutos en la olla rápida, una vez que haya empezado a silbar, y transcurrido el tiempo, apartamos y abrimos la olla, dejandola enfriar: primero bajo el grifo para que pierda la presión. Si vemos que queda caldoso terminamos la reducción de éste a fuego fuerte con la olla ya destapada, teniendo en cuenta que debe quedar un poco de salsa para que el pollo este mas jugoso.


¡Ya lo tenemos a punto para comer y a disfrutar!


lunes, 4 de agosto de 2014

Alitas caramelizadas.

Otra forma diferente de tomar las alitas, es caramelizandolas. Os presento una alternativa diferente a como solemos prepararlas: fritas o en otras salsas...
Son igualmente sencillisimas y el caramelizado les da un sabor agridulce delicioso, por otra parte, muy rápidas de hacer, algo que en estos días calurosos se agradece bastante.
A ver si os gustan, seguro que sí, ¡están de rechupete!



Ingredientes:
  • 1/2kg de alitas de pollo.
  • Aceite de oliva.
  • 100g de azúcar morena.
  • Pimienta negra molida.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 150ml de agua.
  • Sal.

Elaboración:

1. Limpiamos bien las alitas de los restos de plumas que puedan tener y salamos.

2. Ponemos en una sartén el aceite de oliva a calentar. Cuando veamos que ha cogido temperatura agregamos las alitas y doramos bien por todos los lados.


 Una vez esten casi hechas le ponemos una rociada de pimienta negra y agregamos a continuación, la salsa de soja y el azúcar moreno.


3. Bajamos la intensidad del fuego y no dejamos de remover para que el azúcar no se pegue y la salsa de soja de mezcle bien. Veremos que empieza a espesar, es el momento de agregar el agua, y dejamos que cueza para que no se nos queme la salsa.


4. Subimos el fuego y cuando veamos que la salsa ha espesado, retiramos la sartén y pasamos al emplatado, ¡y hala, a comer se ha dicho, mas rápido imposible!