sábado, 26 de julio de 2014

Pastel de tiramisú con cerezas.

Una tradicional tarta de tiramisú, a la que le vamos a añadir otro componente delicioso: las cerezas. En esta época del año, donde todavia podemos disfrutar de ellas, las vamos a incorporar en una ligera mermelada para poner entre capas de bizcocho; resulta muy sabroso entre los quesos con un resultado asombroso.
Tenemos que tenerlo en el frigorífico al menos unas 4 horas para que adquiera consistencia.
La forma de presentación la dejo al gusto de cada uno, pero servida en copa individual queda muy vistosa y puede decorarse con unas cerezas y ralladura de chocolate, quedando así de bien, espero que os guste.



Ingredientes para 4-6 copas:
  • 1 bolsa de bizcochos de soletilla.
  • 2-3 cucharadas de licro de café.
  • 250g de queso mascarpone.
  • 250g de queso quark.
  • 11 cucharadas de azúcar.
  • 1 ralladura de limón.
  • Chocolate rallado.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo.
  • 3/4 kg de cerezas.
Elaboración:

1. Preparamos el café en agua hirviendo, alrededor de 150 ml con 3 cucharadas de azúcar y el licor. Dejamos enfriar.

2. Picamos las cerezas y le añadimos otras 3-4 cucharadas de azúcar, llevamos al fuego y hacemos una mermelada de cerezas sin que lleguen a deshacerse.


3. Mezclamos los 2 quesos con la ralladura de limón y 4 cucharadas de azúcar, removemos bien. Remojamos los bizcochos en el café y escurrimos.


4. Ponemos en el fondo de la copa un trozo de bizcocho remojado ligeramente con el café; a continuación ponemos una capa de queso y otra de mermelada de cerezas. Vamos superponiendo capas hasta llenar la copa, terminandolo con una capa de queso y rallamos chocolate sobre el mismo; y adornamos con 3 cerezas. Dejamos en el frigorifico antes de degustar.



 ¡Delicioso!


jueves, 17 de julio de 2014

Calamares en su tinta con arroz y pasas.

Una receta tradicional de las que hacian nuestras madres y abuelas, y siempre en vigor en cualquier mesa. Es muy simple, con unos calamares y  unas cebollas practicamente la tenemos lista. Yo he utilizado anillas de calamar que tenia en el congelador en ese momento y estan igual de ricos que si utilizamos calamares enteros frescos, al no tener tinta las compramos en sobrecitos congelada, igualmente muy práctica. En un momento y sin salir al mercado tenemos estos ricos calamares en su tinta listos para comer.



Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1kg de anillas de calamar.
  • 2 cebollas gordas.
  • Un vaso de vino tinto.
  • 6 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 2 sobres de tinta de calamar.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Un poquito de perejil.
  • Pimienta negra.
  •  300gr de arroz.
  • Un puñado de pasas.


Elaboración:

1. En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva; agregamos una cebolla picada y 4 dientes de ajo muy picados. Sofreimos lentamente y cuando este blandita la cebolla añadimos los calamares; salamos y seguimos sofriendo, cuando esten tiernecitos apartamos la cacerola y reservamos.


2. En otra sartén agregamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos la otra cebolla finamente picada, salpimentamos y cuando empiece a ablandarse y a dorarse, apartamos del fuego y ponemos la cucharada de  pimentón revolviendo bien. Añadimos los sobres de tinta de calamar y el vino tinto. Volvemos a poner en el fuego la sartén y dejamos cocer un poquito, como unos 10 minutos. A continuación, apartamos vertemos la mezcla en un vaso de batidora y batimos bien.


3. Añadimos esta mezcla a la cacerola de los calamares, llevamos a ebullición y dejamos cocer todo junto otros 10 minutos hasta que vaya espesando la salsa. Transcurrido este tiempo apartamos del fuego.


4. Mientras se estan cociendo los calamares, cocemos el arroz en una cacerola aparte durante unos 15 minutos. Una vez cocido el arroz, apartamos y colamos enfriando bajo el grifo para que suelte el almidón; una vez escurrido el arroz ponemos en una sartén dos dientes de ajo picaditos con un chorrito de aceite y antes de que se nos doren añadimos el arroz y las pasas, revolvemos bien y apartamos.

5. Servimos el arroz como guarnición con los calamares alrededor como si fueran una corona, y ya tenemos nuestros calamares listos para disfrutar.


domingo, 13 de julio de 2014

Galletas de chocolate.

Ahora que tenemos a los chavales de vacaciones, todo el día en casa, hay que buscar formas de mantenerlos entretenidos para no estar escuchando todo el día esa frase mil veces repetida: "¡mamá me aburro!".
Hay un sistema ideal para hacer algo con ellos, que les divierta  que a la par tambien aprendan jugando: dejarlos entrar en la cocina; que preparen masas, midan ingredientes, batan mezclas, ¡eso les encanta!. Nosotros pasamos una tarde alegre con los niños de mi amiga en la cocina, las mias ya se pasan un poquito de edad, haciendo estas galletas de chocolate fáciles y rápidas. Ellos querian darle forma y lo hicimos con unos cortapastas, lo pasaron en grande y el resultado decilioso y todos embadurnados en la cocina.



Ingredientes para unas 20 galletas:
  • 100gr de nueces picadas.
  • 4 claras de huevo.
  • 110gr de cacao en polvo.
  • 220gr de azúcar glacé.
  • 4 cucharadas colmadas de harina.
  • 2 cucharaditas de café soluble.

Elaboración:

1. Ponemos un bol con las claras y montamos con la batidora a punto de nieve.


2. Bjanado la velocidad al mínimoa agregamos el azúcar, el cacao, la harina y el café; todo esto sin dejar de batir. Continuamos batiendo hasta obtener una mezcla consistente.


3. Añadimos las nueces picadas.

4. Cubrimos con papel vegetal la placa de hornear y con la cuchara vamos poniendo porciones de la masa en ella, se paramos unos 5cm unas porciones de otras para que no se nos peguen unas porciones con otras al coger calor. Nostros tambien hicimos formas con los cortapastas, echando la masa en ellos previamente engrasados con mantequilla.

5. Calentamos el horno a 180ºC y horneamos las galletas unos 10 minutos.


6. Sacamos del horno y ponemos el papel a enfriar sobre una rejilla. ¡y ya estarian listas para merendar! ¡Los niños encantados!



sábado, 5 de julio de 2014

Mini hambuerguesas de ternera con queso.

¿Quereis que vuestros hijos deseen con ansia que llegue la hora de la comida o cena? Pues nada mejor que ofrecerles que estas mini hamburguesas de queso, podemos darles algo sano y completo que a la vez les vuelven locos con esta receta. Tambien para aperitivo o una tarde de picoteo en casa con la familia o amigos. Riquísimas siempre, fáciles de preparar y deliciosas.
Con la cantidad de carne que indico en la receta salen bastantes, si queremos menos cantidad reducimos a la mitad los ingredientes.


Ingredientes:
  • 1/2 kg de carne picada de ternera.
  • 1 huevo.
  • 100g de queso rallado.
  • 1 rebanada de pan mojada en leche y escurrida.
  • Unas lonchas de queso de cabra.
  • Tomate en rodajas.
  • Lechuga en juliana.
  • Cebolla laminada.
  • Pepinillos dulces laminados.
  • Ajo en polvo.
  • Perejil picado.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Ketchup y mostaza al gusto.
  • Pan de mini hambuerguesas, en Carrefour lo hay.
Elaboración:

1. Aliñamos la carne en un bol: con el huevo, el queso rallado, la sal, la pimienta, el ajo, el perejil, el trozo de pan remojado; removemos todo bien para que se mezcle y dejamos reposar un poco para que se mezclen los sabores.


2. Unaa vez reposada la mezcla vamos cogiendo carne a pocos y hacemos una bola, moldeando con las manos; luego aplastamos para darle la forma de hamburguesa.


3. Ponemos la sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y vamos haciendo las hamburguesas a la plancha, una vez les hayamos dado la vuelta para que se hagan por la otra parte ponemos sobre ellas el queso de cabra, para que vaya derritiendose mientras se acaba de hacer la carne.


4. En otra sartén vamos tostando el pan partido en mitades.


5. Cuando terminemos de tostar el pan aprovechamos la misma sartén y ponemos unas gotas de aceite, añadimos la cebolla para dorarla un poco.

6. Una vez terminadas las montamos sobre el pan, primero el tomate, la carne con el queso, la lechuga, pepinillo y cebolla; ketchup y mostaza si apetece, tapamos con el otro trozo de pan y atravesamos con un palo de brocheta. ¡Ya las tenemos listas para disfrutar!