martes, 25 de febrero de 2014

Caballa con verduras y patatas al horno.

Los fines de semana esta demostrado que es cuando mas exceso cometemos en lo que a comida se refiere: salimos, tapeamos, nos bebemos alguna que otra cervecita o simplemente preparamos reuniones familiares que nos arrancan de la rutina diaria. Hoy he preparado unas caballas al horno, que quedan muy jugosas ya de por sí la caballa al ser un pescado azul, tiene mas grasa que uno blanco pero es una grasa saludable rica en Omega 3 y buena para nuestro organismo; ademas, tenemos el aliciente de que es un pescado barato y muy rico al paladar. Acompañado de patatas queda delicioso.
He preparado tambien , para acompañar al pescado, una bandeja de verduras hechas al horno, muy adecuada para los que no queremos pasarnos de kilitos. Los niños seguro que prefieren las patatas, pero cuando prueben las verduras, de esta manera, seguro que repiten.
¡Espero que os guste!



Ingredientes para 4 personas:
  • Para la parrillada de verduras: 1 cebolla, 1 pimiento rojo de asar, 1 calabacín, 1 berenjena, 1 bandeja de setas de cardo, aceite de oliva y sal.
  • 4 caballas de ración.
  • 1 cebolla.
  • 2 patatas gordas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Unas ramitas de cilantro.
  • Sal.

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a unos 170ºC y mientras tanto pelamos y picamos las verduras para la parrillada, cortandolas muy finitas.

2. Ponemos en la bandeja del horno un papel vegetal y sobre él colocamos las verduras de la parrillada, rociandolas con sal y un chorrito de aceite de oliva e introducimos la bandeja en la parte baja del horno. Horneamos durante una media hora a 180ºC. La verdura no tiene que quedar deshecha.


3. Para las caballas: le pedimos al pescadero que nos las abra en forma de libro quitando la cabeza y espina. Lavamos y salamos.

4. Pelamos las 2 patatas gordas: lavandolas y cortandolas en rodajitas finas. Cortamos la cebolla en juliana. Colocamos todo en una fuente de horno salamos y rociamos con un chorrito de aceite de oliva. Lo introducimos en el horno poniendo la rejilla en el centro, sobre la de las verduras. Las verduras seguiran haciendose porque la rejilla deja bajar el calor así aprovechamos el calor del horno para hacer las dos cosas a la vez.


5. Pasados 15 minutos, sacamos la fuente de las patatas y ponemos sobre ellas las caballas ya saladas. Majamos los dientes de ajo en el mortero poniendo al mismo tiempo el vaso de vino blanco. Agregamos un poquito de sal y una picada de cilantro a la mezcla. A continuación rociamos la caballa con el majao e introducimos al horno unos 20 minutos más.


6. Cuando veamos que la caballa está hecha, sacamos del horno y servimos junto con las patatas y las verduras. Si nos sobran verduras se pueden aprovechar en otra ocasión que quedan muy buenas.


jueves, 20 de febrero de 2014

Wok de tallarines con pollo y piña.

¿Os gustan la pasta y las verduras? Hoy vamos a prepararlas de un modo distinto, sano y natural: al estilo asiático, en wok. El wok es en sí una sartén con fondo redondeado y muy profunda, a la que se aplica una gran fuente de calor para que las verduras queden crujientes en poco tiempo; yo les he puesto pollo para dar mas fundamento al plato, pero igualmente se pueden utilizar distintas carnes como: ternera, cerdo y tambien pescados y mariscos.
Los tallarines los he puesto tipo nido que son mas anchos y, a mi modo de ver, más adecuados pero podemos utilizar tambien spaghettis o fideos chinos. En cualquier caso obtendremos una comida sana y sin grasas, llena de sabor y rápida de preparar.
La salsa se puede poner de cualquier tipo, yo en mi caso prefiero la salsa agridulce o de soja. Podemos utilizar cualquier verdura que nos guste pero tiene que ser consistente: desde pimientos, cebolla, zanahorias hasta brócoli, setas y champiñones; da pie a cualquier elección.
¡Espero que os guste tanto como a nosotros, una comida rápida y económica al igual que deliciosa!



Ingredientes para 6 personas:
  • 1 calabacín.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 zanahorias.
  • 1 rama de apio.
  • 1 puerro (solo lo blanco).
  • 1 cebolla.
  • 9-10 champiñones.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1 pechuga grande de pollo.
  • 1 bolsa de tallarines de nido al huevo, unos 350g.
  • 3 rodajas de piña.
  • 2 huevos.
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración:

1. Ponemos agua con sal en una cacerola y hervimos la pasta unos 10-12 minutos.

2. Lavamos y cortamos las verduras en juliana (no muy finas), tambien la piña en trocitos y reservamos.

3. En un wok (si no tenemos en una sartén muy profunda) ponemos un generoso chorro de aceite de oliva y llevamos al fuego para que coja mucho calor. Cuando el aceite empiece a humear añadimos el pollo cortado en trozos y salado. Sofreimos durante unos minutos; cuando veamos que está hecho (no pasado) agregamos a la sartén el ajo machacado y las verduras. Seguimos sofriendo durante unos 10 minutos a fuego muy fuerte y removiendo la sartén constantemente para que no se nos pegue.


4. Mientras tanto, se habrán cocido los tallarines; los volcamos en un colador y lavamos bajo el grifo dejando escurrir.


5. Incorporamos los huevos a las verduras y al pollo y removemos constantemente para que no se nos apelotone. Ponemos a las verduras como la mitad de la salsa de soja y removemos. Incorporamos los tallarines y la piña troceada junto con la salsa de soja restante. Removemos todo bien y probamos de sal; si hace falta le ponemos pero no pongamos sal antes de probarlo porque la salsa de soja ya viene muy salada.
¡Ya tenemos listos nuestros tallarines con pollo y piña al wok, a comer!


viernes, 14 de febrero de 2014

Empanadillas argentinas.

¡Hola amig@s! Hoy nos toca receta caserita 100%, vamos a preparar unas empanadillas ligeramente diferentes a como las tomamos normalmente: de carne en vez de atún, y al horno para que sean muchisimo mas ligeras y sanas. A todos nos gustan las empanadillas, pero son sobretodo nuestros hijos los que van a disfrutar de lo lindo con este plato, tan casero y sabroso.
Como veis pongo las obleas enteras para poder rellenarlas más y a la vez dar mayor vistosidad, espero que os gusten; seguro que vuestros hijos os lo agradeceran.
Un plato completo en un bocado delicioso.



Ingredientes para 4 personas:
  • 1 paquete de obleas grande.
  • 700g. de carne picada de ternera.
  • 1 pimiento rojo o verde.
  • 1 puñado de aceitunas deshuesadas.
  • 2 tomates maduros triturados.
  • 1 huevo.
  • Pimienta negra.
  • Nuez moscada.
  • Un pelín de pimentón.
  • 2 cebolletas pequeñas.
  • 1 puñado de pasas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Elaboración:

1. Ponemos la sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos las cebolletas, el pimiento y las aceitunas, todo troceado; así como las pasas. Sofreimos y agregamos la carne, salamos y seguimos sofriendo.


2. Incorporamos los tomates triturados, la pimienta, la nuez moscada y el pimentón; seguimos sofriendo hasta que este todo bien mezclado y los tomates hechos (si vemos que queda la mezcla un poco ácida ponemos una media cucharadita de azúcar). Apartamos del fuego y reservamos.


3. Extendemos las obleas (las cuales deben estar a temperatura ambiente) en una superficie lisa y limpia; batimos el huevo, y con el pincel de cocina extendemos por los bordes de cada oblea para que peguen bien. Ponemos con una cuchara la carne en el centro de cada oblea y con otra cubrimos. Ayudandonos de un tenedor las vamos sellando, haciendo presión con los dientes para que no se abran.


4. Precalentamos el horno a 180ºC y forramos la bandeja con un papel de cocina, colocamos sobre él las empanadillas; las pintamos con el huevo ayudandonos del pincel. Introducimos en el horno durante unos 10 minutos aproximadamente. Cuando las veamos doraditas es el momento de sacarlas, es la señal de que están listas.Otra opción es freirlas, pero de esta forma quedan mucho más pesadas y en el horno sabemos que no llevan nada de grasa.



¡A disfrutar de este plato de siempre y que tanto gusta a nuestros hijos!


lunes, 10 de febrero de 2014

Huevos rotos con jamón.

De todos los platos sencillos y buenos que tenemos en nuestra extensa gastronomía; los huevos rotos con patatas y jamón, es uno de los que en mi casa mas gusta.
Si un día tenemos prisa y queremos tomar algo extra, que a todos nos vuelve locos, esos son los huevos rotos. Elaborados con ingredientes básicos, sencillos, de los de andar por casa que siempre tenemos a mano y que unidos hacen de esta sencilla receta un plato diez.
No tiene secretos, el único es freir las patatas a fuego muy suave para que no se arrebaten y que queden pegaditas y untosas; y el aceite por supuesto de oliva, los demás ingredientes están a la vista. ¡Mañana unos huevos rotos para comer! Eso sí, con un buen pan para mojar: ¡que delicia!



Ingredientes para 4 personas:
  • 5-6 patatas gordas.
  • 6 huevos.
  • Jamón serrano (si es iberico mejor que mejor), al gusto.
  • Aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
Elaboración:

1. Cortamos jamón finito y reservamos.

2. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en láminas. En una sartén honda ponemos bastante aceite de oliva para freir. Cuando este caliente ponemos los 2 dientes de ajo sin pelar partidos al medio, dejamos que se doren y retiramos. Agregamos entonces las patatas, ya saladas, y freimos a fuego suave.


3. Cuando las patatas esten fritas, las sacamos del aceite y reservamos.

4. En el aceite de freir las patatas: freimos a continuación los huevos, con cuidado de que no se cuajen mucho las yemas. Los sacamos en seguida y los ponemos sobre las patatas, salandolos.


5. Ponemos el jamón entre las patatas y los huevos, sirviendo antes de que se enfrien. Rompiendo los huevos y mezclando todo a la hora de comer.
¡Manjar de dioses!



jueves, 6 de febrero de 2014

Japanese cotton cheesecake.

Queridos amigos: desde que ví esta receta en internet, primero en ingles dificil para mí y luego en español que eso ya sí, estaba como loca por hacerla. Creía que era de alta dificultad pero me ha sorprendido lo fácil que es y los ingredientes tan normales que lleva. ¡Es el bizcocho mas esponjoso que he probado nunca, sin exagerar!
En realidad, es una tarta de queso pero no tan consistente como a la que estamos acostumbrado a preparar, si no muchisimo más ligera, te lo comes sin darte cuenta. Hay que seguir los pasos muy bien y no variar las medidas, te encontrarás así con un glorioso bizcocho que hará las delicias de tus invitados. Seguro que lo disfrutais con sumo placer.



Ingredientes:
  • 100ml. de leche.
  • 140g. de azúcar.
  • 50g. de mantequilla.
  • 6 huevos (separados las llemas y las claras).
  • 250g. de crema de queso philadelphia.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 60g. de harina.
  • 20g. de maizena.
  • Una pizca de sal.
IMPORTANTE: todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente y han de ser bien medidos y pesados. Las harinas han de ser tamizadas 3 veces.

Elaboración:

1. En un bol ponemos el queso y disolvemos bien con unas varillas. Añadimos la leche a temperatura ambiente y la mantequilla a punto pomada; batimos todo bien hasta que quede ligero y no haya grumos.


2. A continuación, agregamos al bol las harinas bien tamizadas y volvemos a batir bien.


3. En otro bol grande colocamos las claras; y agregamos las yemas junto al zumo de limón a la mezcla anterior batiendo bien.


4. Cogemos el bol donde tenemos las claras y añadimos la sal empezando a batir con energía; y antes de que se monten del todo agregamos el azúcar poco a poco en tres o cuatro veces batiendo de cada vez. Seguimos batiendo hasta que esten completamente montadas, con la consistencia de un merengue.


5. Incorporamos el merengue al bol donde tenemos las harinas, poco a poco, y mezclamos bien para que se homogeinice todo.


6. Ponemos el horno a 160ºC y calentamos agua en un recipiente (porque la tarta va a ser cocida al baño maría en el horno).

7. Forramos un molde desmontable hondo con papel de horno y lo dejamos 4-5 dedos más alto que el recipiente ya que la masa va a subir sino se derramaría por los moldes. Forramos el molde por fuera con papel de aluminio para que no entre el agua de la cocción en el.

8. Una vez preparado el molde, colocamos en el la masa y damos unos golpes para que se extienda bien toda la mezcla.


9. Metemos en el horno, el molde, al baño maría durante una hora y cuarto a 160ºC. No tenemos que abrir la puerta del horno, si lo hacemos, el bizcocho no crecerá. (Yo pongo un trozo de papel vegetal sobre el bizcocho para que no reciba el fuego directo pues va a estar en el horno mucho tiempo y se tostaría demasiado). Transcurrido el tiempo de cocción apagamos el horno y dejamos enfriar la tarta dentro sin abrir la puerta.

10. Una vez frío desmoldamos y emplatamos. Si sobra: se puede guardar para el día siguiente está casi más bueno pero no tan esponjoso.
¡Manos a la obra y a por el bizcocho Japanese!


lunes, 3 de febrero de 2014

Ensalada de naranja con bacalao.

Las naranjas son una fuente de vitamina C, ideales para esta época invernal, que nos previene de catarros y enfriamientos no deseados. A parte de todas esas propiedades beneficiosas para la salud, está el tema de su extraordinario sabor que va tan bien en reposteria como en platos salados. Ante la abundancia de naranjas, he realizado unas recetas, donde uno de los ingredientes principales es este fruto. Hoy os propongo esta ensalada acompañada de otro ingredientes superior: el bacalao; el resultado es delicioso. Os dejo la receta por si quereis probar: todo sano y natural.



Ingredientes para 2 personas:
  • 2 naranjas.
  • 3 trozos de bacalao desalado.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 vaso de zumo de naranja.
  • 2-3 pimientos rojos asados (yo los he puesto de bote, pero los podemos asar en casa)
  • Lechuga rizada o escarola.
  • Aceitunas negras cortadas en aros.
  • Hierbas aromáticas o tomillo fresco.
  • Aceitunas verdes.
  • Vinagre de Jerez.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.


Elaboración:

1. Ponemos en una sartén al fuego un chorro generoso de aceite de oliva. Pelamos el ajo y lo chafamos con un golpe poniendolo en el aceite, agregamos el bacalao y lo confitamos a fuego medio durante unos 15 minutos.


2. Preparamos el aliño en un bol: con el aceite de confitar el bacalao, las aceitunas negras cortadas, los pimientos asados cortados, la sal, el vinagre, el zumo de naranja y las hierbas aromáticas (al gusto). Lo dejamos reposar una media hora para que se mezclen los sabores.


3. Mientras tanto: pelamos las naranjas,quitando todo lo blanco, cortandolas en cuartos muy fina. Según cortamos vamos emplatando. Limpiamos y troceamos la lechuga colocandola en el centro de la fuente. El bacalao que ya se habrá enfriado un poco: le quitamos la piel y lo desmigamos en trozos no muy pequeños poniendolo repartido sobre la lechuga rociando con un poquito de sal.


4. Vertemos el aliño sobre la ensalada repartiendolo con una cuchara de servir y colocamos las aceitunas verde entre la lechuga y la naranja.
¡Y ya lo tenemos todo listo para servir, espero que os guste igual que a mí, buen provecho!