jueves, 30 de enero de 2014

Gazpacho extremeño a la antigua.

Estamos con mucho frío, pero como el paladar no sabe de temperaturas, a mí me apetecía muchísimo hacer un gazpacho como los que hacía mi abuela y despues mi padre, que el gazpacho y las migas eran su única especialidad culinaria ¡pero lo bordaba!. A nosotros nos ha gustado mucho desde siempre y es una pena que ahora se prepare en tan pocos hogares.
En tiempos pasados, mis recuerdos de niña están llenos de de este plato y aunque parece más adecuado para épocas de calor; la realidad es que se tomaba en todo tiempo. De hecho los ajos se asaban en la lumbre: enterrando la cabeza en los rescoldos de la fogata, asandolos allí lentamente. El bacalao se ponía en la parrilla; despues se desmigaba y se incorporaba al gazpacho; igualmente se hacía con los ajos que se agregaban enteros. Esto ya no podemos prepararlo en una cocina normal pero igualmente asamos el bacalao y los ajos laminados. El resultado para mí es delicioso, os dejo la receta y la probais.



Ingredientes para 4 personas:
  • 2 lomos de bacalao (o cualquier otro corte que tengais disponible).
  • 7-8 dientes de ajo laminados.
  • 3 tomates.
  • 3 pepinos.
  • 4 huevos.
  • Pan del día anterior.
  • Cilantro fresco (opcional).
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre.
  • Agua.
  • Sal.
Elaboración:

1. Se pone al fuego una sartén con unas gotas de aceite y se dora el bacalao y los ajos en láminas, cuidando de no quemarlos. Los ajos los agregamos un poquito antes de que el bacalao este hecho para que no se nos quemen.


2. Mientras se hace el bacalao, elegimos un bol grande y picamos en trozos pequeños los tomates y el pepino: aliñamos con el vinagre y la sal.

3. Llevamos otra vez al fuego la sartén donde hemos asado el bacalao y ponemos un buen chorro de aceite, en ella freimos los huevos. Cuando esten retiramos del fuego y agregamos al bol donde tenemos los tomates y los pepinos junto con el aceite de freir (si es mucho aceite no lo ponemos todo). Rompemos los huevos y troceados el bacalao con las manos, añadiendolo al bol junto con los ajos asados.


4. Le ponemos el agua, la suficiente para cubrirlo todo bien y agregamos el pan en trozos remojando bien. Si queremos poner cilantro fresco cogemos unas ramitas y cortamos muy finito incorporandolo al gazpacho (le da un toque especial), si no se quiere no se pone. Rectificamos de sal y ya tenemos listo nuestro gazpacho. Dejamos unos minutos antes de servir para que el pan se esponje bien y quede blandito.
¡Delicioso!


lunes, 27 de enero de 2014

Donuts caseros.

Vamos a preparar hoy unos deliciosos donuts caseros. A mí me encantan los donuts, pero me privo de comerlos por toda la cantidad de grasa que intuyo que tienen: por los colorantes, conservantes y un sin fín de cosas, que imagino, utilizan para su elaboración y conservación.
Desde que conozco esta receta, de vez en cuando me permito el lujo de comerlos. Nada más sanos para nuestros hijos y familia, el saber que los ingredientes que contienen son sanos, naturales y lo más importante: elaborados por nuestra propia mano, a nuestro gusto y adaptandose a nuestras necesidades. El resultado os sorprenderá ¡son auténticos donuts! Ideales para desayuno o merienda, y con el éxito asegurado.




Ingredientes para 10-12 donuts:
  • 400g de harina de repostería.
  • 200ml de leche.
  • 50g de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 75g de azúcar.
  • 15g de levadura de panadería.
  • Sal.
  • Aceite para la fritura.
Elaboración:

1. Disolvemos la levadura en un vaso con un poco de la leche que luego vamos a utilizar, debe estar tibia. Dejamos reposar unos 10 minutos.


2. Fundimos la mantequilla (sin sal) con un golpe de microondas.

3. En un bol ponemos la leche, añadimos la que contiene la levadur, la mantequilla, el azúcar y una pizca de sal. Batimos con una batidora de barillas (si no disponemos de la batidora lo hacemos a mano , batiendo muy rápido). A continuación, incorporamos la harina, el huevo y batimos de nuevo.

4. Trabajamos la mezcla con las manos levantandola de vez en cuando hasta que quede elástica y dejamos reposar la masa, en el bol, 1 hora en sitio templado ( yo la pongo al lado del fuego al cocinar).


5. Transcurrido el tiempo, veremos que la masa ha duplicado su volumen. La colocamos sobre una encimera enharinada extendemos con el rodillo dejandola con un grosor de 1.5cm.

6. Con los moldes que elijamos vamos cortando las rosquillas, uno grande para el exterior y otro más pequeño para el agujero central. Dejamos las rosquillas reposar media hora y mientras tanto ponemos una sartén honda al fuego con abundante aceite para freir. Yo utilizo para freir aceite de girasol.


7. Freimos las rosquillas dandoles la vuelta hasta que esten doraditas, ponemos a escurrir sobre papel absorvente y servimos calientes con azúcar glass. Si queremos glasear los donuts o recubrirlos de chocolate, debemos dejarlos enfriar primero y ponemos menos azúcar a la masa para que no esten demasiado dulces.





¡Así como los presento están perfectos!


martes, 21 de enero de 2014

Patatas guisadas con relleno.

Pocos alimentos tenemos tan socorridos como la patata. ¿Quien en la despensa no guarda un cesto bien repleto de este delicioso tuberculo que ha sustentado a millones de personas a través de los siglos?
La forma de cocinarlas es tan extensa, desde recetas muy sofisticadas hasta las mas sencillas.
Como lo mio es la sencillez en los platos voy a proponeros para hoy la receta del guiso de patatas pero añadiendo otro ingrediente más que la hace diferente y si cabe más suculenta: el relleno.
Las patatas guisadas con relleno son un plato muy típico en Extremadura, al menos en la zona de donde yo procedo, era un guiso de bodas y acontecimientos importantes en el pasado; ya os conté en otra entrada a mi blog como se elaboraba el relleno, hoy lo vamos a utilizar para darle a este guiso el sabor y el realce que se merece.



Ingredientes para 4 personas:
  • 1 relleno grande.
  • 4 patatas gordas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 puñado de judias verdes (opcional).
  • 1 pellizco de azafrán.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolleta.
  • 5-6 dientes de ajo sin pelar.
  • Aceite de oliva.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal.
  • Agua.
Elaboración:

1. Se pone un cazo al fuego con agua y le doy un hervor al relleno ya partido, solo unos minutos.

2. En otra cacerola ponemos el aceite, la cebolla, el pimiento troceado y las zanahorias en lonchas y sofreimos; añadiendo los ajos y el tomate sin piel ya picado. Seguimos sofriendo. Mientras hacemos el sofrito pelamos las patatas y troceamos.


3. Cuando veamos que el sofrito está en su punto añadimos las patatas (si vamos a poner judias las añadimos en este momento, ya limpias y picadas). Volteamos las patatas removiendo bien un par de minutos.


4. A continuación, le agregamos el agua hasta cubrirlas y ponemos el relleno, agregamos el laurel y salamos. Dejamos hervir unos 20 minutos, o hasta que veamos las patatas cocidas.


5. Un poco antes de apartar las patatas, machacamos en un mortero el azafrán y un par de dientes de ajos y lo agregamos al guiso unos 5 minutos antes de terminar la cocción. Apartamos del fuego y servimos calentito.
¡A disfrutar amigos!


jueves, 16 de enero de 2014

Oreja de cerdo en salsa.

¿Que tendrá ese cerdo que nos gusta tanto? De él se aprovecha todo y... ¡cuanta razón tiene ese refrán popular!, que dice: "del cerdo me gusta todo hasta los andares". Totalmente cierto, recuerdo de niña el día de la matanza, donde se elaboraban todos esos chorizos, morcillas, jamones, lomos, ese tocinillo que frito hace las delicias de cualquier paladar...Recuerdos bonitos de aquella fiesta tan popular en Extremadura como en el país entero.
Hoy os voy a dejar una receta para preparar orejas, que están ricas las hagas como las hagas; yo las he preparado en salsa y están deliciosas. Un producto barato y con un resultado para chuparse los dedos, valido como aperitivo o como una contundente buena comida.



Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de orejas de cerdo.
  • 2 cebollas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 tomate maduro.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 pizca de orégano.
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Laurel.
Elaboración:

1. Limpiamos bien la oreja.

2. Ponemos una olla a presión al fuego, introducimos en ella las orejas enteras y ponemos: agua, sal, la cebolla y el laurel; tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos. Una vez haya empezado la olla a silvar, bajamos a fuego medio.

3. Cuando haya terminado la cocción, destapamos la olla, ya sin vapor y reservamos el caldo.


4. Hacemos trozos la oreja en cuadrados, reservamos.

5. Ponemos una sartén al fuego con el aceite y agregamos la otra cebolla muy picadita, los dientes de ajo y la zanahoria, todo muy bien troceado; y sofreimos durante unos 5 minutos más o menos. Añadimos el tomate sin piel y seguimos con el sofrito unos minutos más. Ponemos a continuación el pimentón y no dejamos que se queme, para ello no paramos de remover e incorporamos un cazo del caldo ya reservado anteriormente; y tambien, agregamos por último la oreja troceada.


6. Dejamos cocer unos minutos más toda la mezcla y servimos enseguida bien caliente.


NOTA: Si os gusta el picante podeis poner en el sofrito una guindilla cortadita; y si no quereis encontraros las verduras en la salsa podeis batirla con la batidora antes de incorporar la oreja al sofrito, y luego dejar cocer toda la mezcla junta igualmente

¡Espero que os guste seguro que os vais a chupar los dedos!



viernes, 10 de enero de 2014

Ensalada de limón de las Hurdes.

Si os gustan los cítricos, no hay duda hemos dado con la receta ideal. Esta ensalada me era desconocida pero en mi busqueda de platos y recetas extremeñas ha llegado hasta mí de mano de Alfredo Crespo, un amigo extremeño donde los haya, de la zona de las Hurdes. Me cuenta él que antiguamente era ensalada de pastores en la que se ponia lo que se podía, que por regla general era muy poco, de ahí la sencillez de sus componentes. Yo la presento a mi modo pero a la hora de servir hay que trocear todos los ingredientes con cuchillo y tenedor y debe quedar caldosa al soltar los cictricos todos sus jugos. Una inyección de antioxidantes y vitaminas en forma de ensalada con un sabor agridulce delicioso.
Quiero agradecer desde aquí a Alfredo, aparte de la trancripción de la receta, esas cerezas tan excelentes de su pueblo que con tanta amabilidad me obsequia, excelentes como todo lo extremeño.



Ingredientes:
  • 1 limón.
  • 2 naranjas gordas.
  • 1 huevo duro.
  • 3 huevos fritos.
  • 2 dientes de ajo muy picados.
  • 1 chorizo de vela.
  • 1/2 vasito de vino tinto.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Elaboración:

1. Se cuece el huevo en agua con sal.

2. Se pelan y se limpian bien de blanco el limón y las naranjas, cortandolas posteriormente en rodajas muy finas el limón, y la naraja en rodajas un poco mas gruesas. Colocamos en el fondo de la fuente cubriendola. Salamos.



3. Picamos muy muy finos los ajos y reservamos. A continuación troceamos muy fino el chorizo en láminas. Una vez cocido el huevo lo pelamos y colocamos sobre las naranjas.


4. Ponemos la sartén en el fuego con aceite abundante para freir los huevos, una vez fritos los colocamos sobre la cama de cítricos y rociamos con parte del aceite caliente de la fritura ( no lo ponemos todo para que no quede con grasa).


5. Colocamos las rodajitas de chorizo y rociamos con el ajo muy picadito. Ponemos otro poquito de sal sobre los huevos y agregamos el vino.
¡Ya tenemos la ensalada lista para tomar!


miércoles, 8 de enero de 2014

Crema de calabaza.

Han pasado las fiestas y todos los exceso cometidos durante ellas, ahora, nos pasan factura. Las copiosas comidas y cenas navideñas han quedado atrás y debemos volver a nuestra dieta habitual aunque nos cueste. Personalmente, he cogido unos kilillos y ahora debo apretarme el cinturón a base de comidas sanas y bajas en calorias.
He escogido para empezar "mi dieta" esta crema de calabaza, por su ligereza y apetitoso sabor, llena de vitaminas y minerales. Como la calabaza tiene un sabor dulzón la he acompañado de otras hortalizas para contrarrestar y mezclar sabores. Vamos a darnos solo una ligera concesión: los quesitos light y un chorrito de nata que ponemos al final, lo demás son hortalizas ligeras que nos llenan el estómago y el paladar.


Ingredientes para 4 personas:
  • 2 puerros.
  • 1 patata gorda.
  • 2 rodajas de calabaza, unos 400g apróximadamente.
  • 4 zanahorias.
  • 1 cucharadita de margarina light.
  • Un chorrito de nala líquida.
  • 2 quesitos light.
  • Sal.
  • Agua.
Elaboración:

1. Lavamos y cortamos a trocitos las hortalizas y las ponemos en una cacerola al fuego junto con la margarina light. Removemos bien a fuego medio, añadimos agua hasta cubrir las verduras, ponemos la sal y dejamos cocer unos 15 minutos.


2. Agregamos los quesitos light y dejamos cocer otros 5 minutos más, o hasta que veais que la verdura está hecha.


3. Una vez cocido retiramos la cacerola del fuego y batimos muy bien a velocidad fuerte hasta que el puré presente un aspecto cremoso, rectificamos de sal si es necesario y agregamos un chorrito de nata líquida.


4. Le damos otra batida, apartamos y servimos. Podemos acompañar la crema con unos picatostes, los cuales venden en cualquier supermercado.


 ¡Ya solo queda disfrutar de de esta deliciosa crema de calabaza que está exquisita!


sábado, 4 de enero de 2014

Roscón de Reyes.

Hace mucho tiempo ya que tenia unas ganas tremendas de preparar un roscón de Reyes. Todos los años lo compramos y unas veces está delicioso pero otras está que parece masa de pan, ni a azahar sabe, por esa razón esta mañana me he armado de valor y me he puesto manos a la obra. Lleva un poco de tiempo, por los detalles de la fruta confitada y los tiempos de fermentación de la masa, pero por lo demás es fácil y está buenísimo.
Un consejo que quiero daros: para poder modelar la masa con las manos lo mejor es humedecerlas con aceite de girasol, se nos hará más fácil estirarla sin que se nos pegue en las manos. La mezcla debe quedar blandita para que sea esponjosa y suba al hornear. Yo he confitado la naranja en casa, pero si lo preferís podeis comprarla ya preparada reduciendo así el tiempo de elaboración. Si os animais ya vereis que gran resultado obtendreis y siempre con la confianza de haberlo hecho en casa, con buenos productos, sanos y naturales, ¡espero que os guste amigos!


Para confitar la fruta:
  • Ingredientes: una naranja, azúcar y agua.
  • Elaboración: ponemos un cazo al fuego con agua y azúcar (el doble de azúcar que de agua), agregamos la naranja cortada en láminas y dejamos cocer, hasta que el agua empiece ha hacer espuma y se espese. A continuación sacamos la naranja y la ponemos a escurrir sobre una rejilla.

Ingredientes para el roscón de Reyes:
  • 50ml de leche.
  • 250g de harina de fuerza.
  • 5g de sal.
  • 2 huevos.
  • La ralladura de una naranja y limón pequeños.
  • 50g de azúcar.
  • 15g de levadura fresca.
  • 1 cucharada y media de agua de azahar.
  • 125g de mantequilla.
Ingredientes para la decoración:
  • Naranja confitada.
  • Almendra laminada.
  • Cerezas confitadas verdes y rojas.
  • 1 huevo batido.
  • Nata montada para rellenar.
Elaboración:

1. Disolver la levadura en la leche tibia.

2. En un cuenco ponemos la harina, la sal, el azúcar y los huevos. Añadimos la leche con la levadura disuelta y trabajamos bien la mezcla hasta que quede homogénea.


3. Incorporamos la ralladura de el limón, la ralladura de la naranja y el agua de azahar, volvemos a mezclar bien.

4. Hacemos una bola con la masa, tapamos y dejamos reposar durante una hora en un sitio caliente. Pasado ese tiempo le añadimos la mantequilla a punto de pomada, volvemos a amasar para mezclarlo bien. Formamos una pelota con la masa y la introducimos en el frigorífico donde la dejaremos estar de 3-4 horas.


5. Precalentamos el horno a 180ºC. Sacamos del frigorífico la masa y espolvoreamos harina en una superficie limpia y seca, trabajamos otra vez la masa formando una bola y hacemos un agujero grande en el centro.

6. En la bandeja del horno ponemos un papel de hornear y sobre él coolocamos la masa modelando bien el agujero con las manos porque luego reducirá su tamaño. Yo puse un anillo redondo para que la masa no se junte al crecer. Volvemos a dejar reposar 30 minutos.

7. A continuación batimos el huevo, que teniamos para decorar, y con un pincel lo estendemos sobre el roscón, picoteamos con una tijera la parte superior del roscón y decoramos con la fruta confitada y la almendra. Introducimos en el horno y cocemos durante unos 25 minutos cuidando de que no se nos queme.


8. Si queremos rellenar de nata el roscón lo dejamos enfriar y con un cuchillo, que corte bien, lo abrimos y ayudandonos de una manga pastelera rellenamos y tapamos.
¡Ya tenemos listo nuestro roscón de Reyes!


jueves, 2 de enero de 2014

Lomos de merluza en salsa roja de gambones.

¿Os gusta el pescado? ¿Y el marisco? Pues este plato es ideal para llevar a nuestra mesa ese sabor a mar que tanto gusta a los amantes de los productos del mar.
Pedimos al pescadero que nos filetee la merluza y escogemos una buena porción para cada comensal. Los gambones que he utilizado son congelados (tambien puede serlo la merluza) que en cualquier caso lo agradecerá nuestro bolsillo; y el resultado es igual de bueno.
El color rojizo de la salsa no es debido a ningun colorante, a excepción del azafrán que mas que color le aporta sabor, el color lo sueltan las cabezas de los gambones al ser cocidas. El sabor es delicioso os invito a que lo probeis y la elaboración como siempre de lo más sencilla y natural.


Ingredientes para 4 personas:
  • 4 lomos de ración de merluza.
  • 20 gambones.
  • 3 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 vasito de nata líquida.
  • Una pizca de harina.
  • Un pellizco de azafrán.
  • Sal.
Elaboración:

1. Pelamos los gambones y ponemos las cabezas y peladuras en un cazo con un pelín de aceite, sofreimos un par de minutos, los sacamos del fuego y con la mano del mortero machacamos todo bien para que suelte el jugo. Le ponemos un par de vasos de agua y salamos, dejando cocer unos minutos a fuego fuerte. Cuando veamos que el caldo adquiere cuerpo retiramos del fuego, colamos y reservamos.


2. En una sartén o cacerola plana ponemos un chorrito de aceite de oliva y agregamos los gambones pelados. A continuación majamos los ajos y añadimos a la sartén, revolvemos bien y lo dejamos un par de minutos a fuego lento. Añadimos una pizca de harina y removemos bien.


3. Incorporamos a la sartén los lomos de merluza y lo dejamos hacer unos minutos por cada lado para sellar bien a fuego medio para que no se quemen los ajos.


4. En este momento agregamos el caldo de cabezas que ya tenemos colado y dejamos que vaya reduciendo, añadimos seguidamente el azafrán y el medio vasito de nata. Cuando veamos que empieza a espesar retiramos del fuego y servimos. El proceso de cocción del pescado es de unos 10 minutos sino se pasa y queda más seco.


¡A disfrutar de este plato 10!