jueves, 17 de julio de 2014

Calamares en su tinta con arroz y pasas.

Una receta tradicional de las que hacian nuestras madres y abuelas, y siempre en vigor en cualquier mesa. Es muy simple, con unos calamares y  unas cebollas practicamente la tenemos lista. Yo he utilizado anillas de calamar que tenia en el congelador en ese momento y estan igual de ricos que si utilizamos calamares enteros frescos, al no tener tinta las compramos en sobrecitos congelada, igualmente muy práctica. En un momento y sin salir al mercado tenemos estos ricos calamares en su tinta listos para comer.



Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1kg de anillas de calamar.
  • 2 cebollas gordas.
  • Un vaso de vino tinto.
  • 6 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 2 sobres de tinta de calamar.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Un poquito de perejil.
  • Pimienta negra.
  •  300gr de arroz.
  • Un puñado de pasas.


Elaboración:

1. En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva; agregamos una cebolla picada y 4 dientes de ajo muy picados. Sofreimos lentamente y cuando este blandita la cebolla añadimos los calamares; salamos y seguimos sofriendo, cuando esten tiernecitos apartamos la cacerola y reservamos.


2. En otra sartén agregamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos la otra cebolla finamente picada, salpimentamos y cuando empiece a ablandarse y a dorarse, apartamos del fuego y ponemos la cucharada de  pimentón revolviendo bien. Añadimos los sobres de tinta de calamar y el vino tinto. Volvemos a poner en el fuego la sartén y dejamos cocer un poquito, como unos 10 minutos. A continuación, apartamos vertemos la mezcla en un vaso de batidora y batimos bien.


3. Añadimos esta mezcla a la cacerola de los calamares, llevamos a ebullición y dejamos cocer todo junto otros 10 minutos hasta que vaya espesando la salsa. Transcurrido este tiempo apartamos del fuego.


4. Mientras se estan cociendo los calamares, cocemos el arroz en una cacerola aparte durante unos 15 minutos. Una vez cocido el arroz, apartamos y colamos enfriando bajo el grifo para que suelte el almidón; una vez escurrido el arroz ponemos en una sartén dos dientes de ajo picaditos con un chorrito de aceite y antes de que se nos doren añadimos el arroz y las pasas, revolvemos bien y apartamos.

5. Servimos el arroz como guarnición con los calamares alrededor como si fueran una corona, y ya tenemos nuestros calamares listos para disfrutar.


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