martes, 21 de enero de 2014

Patatas guisadas con relleno.

Pocos alimentos tenemos tan socorridos como la patata. ¿Quien en la despensa no guarda un cesto bien repleto de este delicioso tuberculo que ha sustentado a millones de personas a través de los siglos?
La forma de cocinarlas es tan extensa, desde recetas muy sofisticadas hasta las mas sencillas.
Como lo mio es la sencillez en los platos voy a proponeros para hoy la receta del guiso de patatas pero añadiendo otro ingrediente más que la hace diferente y si cabe más suculenta: el relleno.
Las patatas guisadas con relleno son un plato muy típico en Extremadura, al menos en la zona de donde yo procedo, era un guiso de bodas y acontecimientos importantes en el pasado; ya os conté en otra entrada a mi blog como se elaboraba el relleno, hoy lo vamos a utilizar para darle a este guiso el sabor y el realce que se merece.



Ingredientes para 4 personas:
  • 1 relleno grande.
  • 4 patatas gordas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 puñado de judias verdes (opcional).
  • 1 pellizco de azafrán.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolleta.
  • 5-6 dientes de ajo sin pelar.
  • Aceite de oliva.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal.
  • Agua.
Elaboración:

1. Se pone un cazo al fuego con agua y le doy un hervor al relleno ya partido, solo unos minutos.

2. En otra cacerola ponemos el aceite, la cebolla, el pimiento troceado y las zanahorias en lonchas y sofreimos; añadiendo los ajos y el tomate sin piel ya picado. Seguimos sofriendo. Mientras hacemos el sofrito pelamos las patatas y troceamos.


3. Cuando veamos que el sofrito está en su punto añadimos las patatas (si vamos a poner judias las añadimos en este momento, ya limpias y picadas). Volteamos las patatas removiendo bien un par de minutos.


4. A continuación, le agregamos el agua hasta cubrirlas y ponemos el relleno, agregamos el laurel y salamos. Dejamos hervir unos 20 minutos, o hasta que veamos las patatas cocidas.


5. Un poco antes de apartar las patatas, machacamos en un mortero el azafrán y un par de dientes de ajos y lo agregamos al guiso unos 5 minutos antes de terminar la cocción. Apartamos del fuego y servimos calentito.
¡A disfrutar amigos!


2 comentarios:

  1. ¡Hola! Acabo de conocer tu blog y cómo no voy a quedarme en la cocina de una paisana? Pero fíjate que no conozco este plato. Tengo que remediarlo preparándolo ya mismo. Besos.

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    1. ¡Hola Pilar! Pues tienes que hacerlo esta exquisito y ademas bajo en calorias, tenemos que intentar no perder nuestras raices extremeñas y recuperar los platos más tradicionales!
      Un besito guapa y muchas gracias por tu comentario :)

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