miércoles, 30 de octubre de 2013

Buñuelos de calabaza.

Estamos en plena temporada de calabazas y tambien en esa época del año donde predominan los dulces caseros en todos los hogares: los huesos de santo, rosquillas, buñuelos de todo tipo, etc.
Hoy os propongo una receta confeccionada con calabaza en forma de unos ricos buñuelos. Con estos frios que nos llegan es un estupendo postre para tomar tanto en frío como en caliente, pero para mí recién hechos son excelentes.
Los mios quedaron así de ricos!!



Ingredientes para unos 15 buñuelos:
NOTA: la cantidad que pongo depende de según los hagamos de gordos.
  • 175g de calabaza.
  • 1 huevo entero y 1 yema.
  • 60g de azúcar.
  • 275g de harina tamizada.
  • 140ml de agua templada.
  • 20g de levadura fresca.
  • La peladura de una naranja para freir en el aceite.
  • Aceite de girasol para freir, aproximadamente un litro.
  • Azúcar para rebozar.
 Elaboración:

1. En una cacerola cocemos la calabaza troceada, se cuece muy pronto asi que lo dejamos unos 15 minutos aproximadamente. Por otro lado, calentamos el agua y disolvemos en ella la levadura.



2. En un bol ponemos la harina, la calabaza muy bien escurrida (se queda como una especie de papilla), el huevo y la yema, los 60g de azúcar, el agua templada con la levadura previamente disuelta en ella, y amasamos dejandolo reposar unos 30 minutos.

3. Mientras esperamos a que la masa suba, vamos calentando en una sartén profunda el aceite con la peladura de la naranja. Cuando se dore ésta, la retiramos.

4. Una vez transcurridos los 30 minutos de reposo de la masa, veremos que no se puede amasar con la mano pues tiene una textura pegajosa y un poco suelta. Por lo tanto, ayudandonos de dos cucharitas de postre vamos cogiendo la masa y echandola en el aceite caliente. Dejamos freir a fuego medio, cuando veamos doraditos los bueñuelos apartamos y los dejamos escurrir sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite. Pasamos por azúcar ( si quereis mezclar canela con el azúcar tambien se puede, yo no lo he hecho) y ya están listos para servir. A mi calientes me encantan!





Espero que os gusten!!


sábado, 26 de octubre de 2013

Ensalada de judias blancas con vinagreta de cilantro al chocolate.

Las judias blancas son una legumbre muy habitual en nuestra dieta diaria. La forma más común de prepararlas, son estofadas o en potajes, pero tambien en frío como esta ensalada que hoy he preparado.
Las que he utilizado son de frasco, muy socorridas y dan muy buen resultado. La chispa de esta ensalada radica en la vinagreta de chocolate y cilantro, me ha venido así a la cabeza y la he preparado al momento, el resultado es agridulce que, a mi personalmente me gusta mucho, deseo igualmente que a vosotros tambien.
Para las que estamos eternamente a régimen va fenomenal si suprimimos el chocolate nos queda un plato muy nutritivo y sano y con una vista deliciosa.



Ingredientes para 4 personas:
  • 1 bote de judias blancas.
  • 1 rulo de queso de cabra pequeño.
  • 1 lechuga en trocitos.
  • 9-10 tomates mini kumato.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 lata de atún grande.
  • 5-6 ramitas de cilantro.
  • 1 ajete.
  • Media cebolla.
  • 1 puñadito de canónigos.
  • Vinagre de módena.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 1 buen chorrito de sirope de chocolate.

Elaboración: 

1.  Vaciamos el bote de judias en una fuente y le damos varias aguas para quitarle toda la gelatina.

2. Picamos la lechuga en juliana, partimos al medio los tomates kumato, ponemos las judias. Añadimos el atún, el pimiento rojo (cortado en aritos finos), la cebolla picadita, los canónigos. Picamos mucho el ajete y lo incorporamos tambien, y sobretodo esto ponemos unos medallones de queso de cabra.

3. Elaboración de la vinagreta: En un bol pequeño ponemos el cilantro muy muy picado, un buen chorro de aceite de oliva, el vinagre de módena, la sal y un buen chorrito de sirope de chocolate. Batimos bien con el tenedor para que se homogeinice la mezcla y vertemos sobre la ensalada, justo antes de tomarla. Y a comer se ha dicho!





jueves, 24 de octubre de 2013

Solomillo de cerdo sobre cama de queso de la Serena.

Si os gusta el queso y la carne, esta es una receta de muy facil elaboracón y con un resultado impresionante. El solomillo de cerdo es una pieza muy tierna y, en comunión con el queso, queda deliciosa.
Yo he usado queso de oveja curado de la Serena, porque es el que más me gusta, pero puede utilizarse cualquier queso de nuestra elección, el que mas se adapate a nuestro gusto. El queso debe usarse en crema para que no nos resulte empalagoso.
Os dejo la receta, mas sencilla y mas sabrosa imposible, espero que os guste!!



Ingredientes para 6 personas:
  • 3 solomillos de cerdo.
  • 2 tarrinas de queso de la Serena.
  • 4 patatas.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Hierbas arómaticas.

Elaboración:

1. Cortamos el solomillo un poco sesgado (el carnicero lo puede hacer), salamos y rociamos con las hierbas arómaticas (en LIDL hay botes de especias con hierbas muy buenos y variados).

2. Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y hacemos los filetitos de solomillo a la plancha (sin pasarlos demasiado).

3. Mientras tanto, en el plato donde vamos a colocar los filetes, ya sea una fuente o un plato tradicional, ponemos el queso de la Serena y lo extendemos por todo el plato; posteriormente una vez extendido, lo metemos en el microondas y derretimos durante 1 minuto, de esta forma se pondrá mas líquido, moveremos el plato para que el queso se extienda bien por el fondo del recipiente.

4.  Freimos las patatas, cortandolas muy finas en redondo y en abundante aceite, de esta manera se quedaran crujientes.

5. Sacamos los filetes y los colocamos sobre el queso. En el centro del plato o fuente colocaremos las patatas fritas y servimos inmediatamente.







Que aproveche, está de muerte!

martes, 22 de octubre de 2013

Risotto de setas.

El risotto es un guiso de arroz tipicamente italiano, originario de Verona y Piamonte. Yo no lo habia preparado nunca, hasta el año pasado que mi marido empezó a recoger niscalos; em traía tantos que ya no sabia como cocinarlos y buscando llegó hasta mi la receta del risotto. Desde entonces lo hago en muchas ocasiones con setas congeladas, si como es el caso no tengo niscalos a mi disposición.
Os la dejo y os sugiero que la probeis, os sorprenderá.




Ingredientes para 4 personas:
  • 1 bolsa de setas congeladas ( si no las teneis frescas que sería lo ideal, pero las congeladas tambien dan un buen resultado).
  • 1 cuñita de queso parmesano, unos 100g.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • 300g de arroz.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • Sal.
  • 1 nuez gorda de mantequilla.
  • Perejil.
  • Caldo de pollo, si no teneis casero hecho nos vale uno envasado en brick.
  • Aceite de oliva.
Elaboración del risotto:

1. En una cazuela rehogamos la cebolla con la mantequilla hasta que la cebolla se ablande. A continuación ponemos el arroz y revolvemos unos minutos; vertemos el vino y dejamos reducir un poco.

2. Agregamos posteriormente las setas y el caldo, siempre el doble que de arroz un litro aproximadamente. Lo dejamos cocer unos 20 minutos.



3. En el mortero machacamos los ajos y el perejil, y unos 5 minutos antes que termine la cocción del arroz, lo agregamos a la cazuela junto con el queso parmesano, que hemos rallado previamente. Removemos todo bien.



4. Terminada la cocción apartamos y dejamos reposar unos 5-10 minutos.

NOTA: El arroz debe quedar muy meloso, pero sin caldo, y durante la cocción hay que moverlo muy a menudo para que suelte el almidón y adquiera la homogeneidad y la suavidad que caracterizan al risotto.



Buon apettito!!

domingo, 20 de octubre de 2013

Tortilla de patatas rellena.

En mi casa somos fieles seguidores de este plato tan suculento y tan español, como es la tortilla de patatas. Mi madre hacia la tortilla de patatas mas buena que he probado nunca, como todas las madres imagino. Yo nunca conseguiré hacerla como ella pero si que aprendí alguno de los truquillos que usaba y que eran basicos para que quedara tan deliciosa.
El primero: cortar las patatas muy finas y pequeñas, usando siempre aceite de oliva; el segundo: dejar cocer la patata en el aceite a fuego lento, no freir fuerte sino dejar cocer lentamente y cuajarla de igual forma.
En esta receta os dejo la tortilla con una ligera variación, un añadido que la hace si cabe todavia mas extraordinaria. Es un relleno colocado sobre la tortilla con una tapadera que es en realidad otra tortilla de huevo muy fina. Probadla y ya me direis si no es un placer de dioses.



Ingredientes:
  • 3 patatas picadas muy finitas.
  • Media cebolla finamente troceada.
  • 5 huevos.
  • 3 lonchas de jamon de york.
  • 6 palitos de cangrejo.
  • 2 triangulos de queso tierno.
  • Mahonesa muy ligera, 4-5 cucharaditas.
  • 3 tiritas de pimientos asados.
  • Sal.
  • Abundante aceite de oliva.
  • 2 ramitas de perejil.
 Elaboración de la tortilla:

1. Poner una sarten con abundante aceite de oliva al fuego cuando este caliente ponemos las patatas finamente cortada y la cebolla previamente saladas. Mantenemos a fuego lento durante una media hora o unos 20 minutos. No se debe arrebatar la patata, tiene que cocerse en el aceite muy lentamente.

2. Tenemos los 4 huevos batidos y cuando esten las patatas lo mezclamos, comprobando de sal y volvemos a poner en la sartén para cuajar a fuego lento. Previamente habremos retirado de la sartén el exceso de aceite. Una vez cuajada apartamos y reservamos.

3. Mientras se nos ha estado haciendo la tortilla, en un bol hemos picado finamente el jamón de york, los palitos de cangrejo y el queso. Le añadimos la mahonesa y removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes. Ponemos la mezcla sobre la tortilla, aplanando bien con una espatula o cuchara.



4. Con un huevo y un poquito de perejil picado hacemos una tortilla muy fina, tipo francesa. Cuando este lista colocamos sobre el relleno y decoramos con los pimientos y el perejil.






jueves, 17 de octubre de 2013

Timbal de patatas y langostinos con masilla de ajo blanco.

Antes de que se nos vayan los ultimos rayos de Sol, vamos a preparar esta ensalada de elaboración muy sencilla y con unos ingredientes "de los de andar por casa", pero igual es de sencilla es de rica.
La masilla de ajo blanco le da un sabor muy especial, si nos gustan los ajos claro, y es tan facil de elaborar como una mahonesa casera.
Diría que es un plato sencillo, económico y delicioso.



Ingredientes y elaboracón de la masilla de oajo blanco:
  • Aceite de girasol, como un vasito.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un pellizco de sal.
  • 1 huevo a temperatura ambiente.
  • Elaboración: se ponen en el vaso de la batidora todos los ingredientes se bate y se va incorporando el aceite lentamente, como una mahonesa. 
Ingredientes para la ensalada, unas 4 personas:
  • 3 patatas.
  • 3 zanahorias.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 tomate grande.
  • Media lata de aceitunas sin hueso.
  • 1 lata de atún grande.
  • 12-13 langostinos cocidos y pelados.
Elaboración de la ensalada:

1. Se cuecen las patatas, los huevos y la zanahoria durante unos 15 minutos con la sal. Posteriormente, escurrimos; cuando este todo frío montamos el timbal.

2. Para montarlo: ponemos una primera capa de patata en rodajas en la base, encima el tomate cortado en rodajas, seguimos con la zanahoria en láminas, el huevo duro en láminas, el atún bien escurrido y, por último, ponemos una ración generosa de masilla , colocando a continuación los langostinos. Tal que en la foto, que es una ración.






Fácil, fácil y rico rico !!!!

martes, 15 de octubre de 2013

Pizza 3 sabores.

La pizza es un plato muy nutritivo y que les encanta a nuestros hijos, es una forma de ofrecerles cereales, hortalizas, quesos, carnes, pescado en un formato tan maravilloso como el que nos proporciona la pizza.
En mi casa somo fieles seguidores de ella, pero la que compramos preparada tiene un exceso de grasa, que a los que nos gusta comer sano nos resulta demasiado pesada y aceitosa. Por este motivo, yo preparo en casa la masa y le pongo los ingredientes que mas nos gustan; admite todos con cualquier tipo de variación. De esta forma sabemos que todo lo que contiene son buenos productos y sin ningún tipo de conservante artificial y grasas añadidas.
Los ingredientes son a gusto de cada uno, podeis poner el que mas os guste y darle el tamaño que mas convenga. Personalmente, la preparo en la bandeja del horno y la divido por ingredientes, asi estoy segura de que les gusta a todos por igual. Si la haceis vereis que resultado mas apetecible.




Ingredientes y elaboración de la masa para 4-5 personas:
  • 350g de harina.
  • 150ml de agua.
  • 25g de levadura fresca, se puede comprar en Mercadona o Hipercor en la zona de lacteos.
  • Un pellizco de sal.
  • Elaboración: en un bol ponemos la harina, la sal y la levadura (que anteriormente hemos disuelto en el agua que vamos a usar, tiene que estar templada). Lo mezclamos todo con la mano y cuando la masa este homogénea la dejamos reposar media hora tapandola con un paño de cocina. La masa se debe pegar a las manos, pero no debe quedar líquida. Es como la textura de la masa de pan. Cuando haya transcurrido el tiempo de reposo, en una superficie limpia y seca se espolvorea harina en ella. Despues se coloca la masa en la harina y amasamos con las manos, si vemos que se nos pega le ponemos un poco mas de harina y quedará suelta. Extendemos con un rodillo sobre la superficie dandole la forma deseada estendiendola sobra la bandeja del horno.



Ingredientes para la pizza:
  • 4-5 cucharadas de tomate casero o tomate frito casero de buena calidad.
  • 1 sobre de bacon ahumado.
  • 200g de atún.
  • Media cebolla muy finamente picada.
  • 6-7 rodajas de rulo de queso de cabra.
  • 1 sobre y medio de queso mozzarella rallado.
  • Aceitunas negras.
  • Orégano.

Elaboración de la pizza:

1.Precalentamos el horno a 200ºC.  Una vez extendida la masa en la bandeja del horno ( la bandeja debe estar fría), ponemos sobre ella el tomate y metemos en el horno unos 5 minutos. Pasado esos minutos, sacamos la bandeja y vamos cubriendo la masa con los ingredientes en la forma que cada cual prefiera.

2. Una vez colocados los ingredientes como el bacon, el atún, el queso de cabra... Cubrimos todo espolvoreando la mozzarella encima de ellos. Una vez espolvoreado rociamos la pizza con orégano y añadimos las aceitunas.



3. Bajamos el horno a unos 170ºC e introducimos la bandeja en la parte baja del horno. La cocemos durante unos 15 minutos, mirando de vez en cuando, que no se tueste demasiado el queso. Tened cuidado con esto.



4. Cuando el queso este derretido y ligeramente tostado sacamos y cortamos. La comemos inmediatamente antes de que se enfrie.


 Que aproveche!!

domingo, 13 de octubre de 2013

Gachas dulces con tostones.

Se acerca el día de todos los Santos y los dulces afloran por doquier. En estas fechas tan señaladas, las gachas son un plato muy típico en Extremadura.
Las gachas son una mezcla de harina, agua y azúcar que eran muy utilizadas en los años de escasez y que han llegado a nuestros días con ligeros cambios, por ejemplo, reemplazando el agua por la leche haciendolas así más ricas y apetecibles; si bien ya eran, dentro de la sencillez de sus ingredientes, un plato delicioso.
En mi casa se hacian de esta forma, con la receta que pongo a continuación, su sabor me hace retroceder a mi infancia cuando mi abuela, en una sartén y al fuego, se ponía ha hacer las gachas como un postre extraordinario que nos gustaba a todos y que yo sigo haciendo todavia; no como ella, pero lo intento.



Ingredientes para 3-4 personas:
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 6 cucharadas de harina colmadas.
  • Una pizca de sal.
  • 1l. de leche.
  • 1 chorrito de anís.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • Canela molida (opcional)
  • La peladura de un limón.
  • Una vaina de canela en rama.
Ingredientes y elaboración de los tostones:
  • Media barra de pan del día anterior.
  • Aceite para freir.
  • Elaboración: se pone abundante aceite en una sartén y se frie el pan cortado en cuadraditos: Se sacan una vez dorados y se ponen sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Se reservan.
Elaboración de las gachas:

1. Ponemos al fuego una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva y doramos en ella la piel del limón y la canela con cuidado de que no se quemen. Retiramos y reservamos.

2. Incorporamos la harina al aceite y la sal; y removemos constantemente para tostar ligeramente.



3. Añadimos la leche poco a poco y removemos sin parar, ponemos el azúcar y seguimos removiendo para que no se pegue ni se formen grumos. En el último momento le añadimos el chorrito de anís. Se sigue removiendo un poco más y apartamos. Si vemos que quedan grumos podeis utilizar la batidora en la misma sartén y quedará una mezcla muy suave.



4. Ponemos los tostones en una fuente y vertemos sobre ellos las gachas que estaban en la sartén. Se pueden tomar calientes o frías; a mi me gustan frías porque están mas compactas pero eso al gusto. Pero, tanto frías como calientes, son un plato exquisito.
 Aquí os dejo una ligera variación en la forma de presentación, a ver cual os gusta más,éstas deben estar frías!






Muy flamencas ellas!


viernes, 11 de octubre de 2013

Conos de salmón rellenos de arroz, queso y gambas.

El salmón ahumado es un producto de los que más me gustan, se puede emplear en recetas para pastas, salsas, ensaladas, pinchos, canapés e infinidad de platos.
Aqí os dejo una receta muy fácil de elaborar y que puedes utilizar tanto como aperitivo, como en una cena ligera, con la que seguro con su vistosidad y gran sabor tus invitados van a disfrutar.



Ingredientes para 7 conos:
  • 7 lonchas de salmón para los conos y 2 lonchas más para el relleno.
  • 120g de arroz.
  • 1 tarrina de queso crema con ajo y perejil.
  • 5 ó 6 gambas cocidas y peladas.
  • Unas ramitas de cebollino.

Elaboración:

1. Se cuece el arroz con una pizca de sal durante unos 20 minutos procurando que no quede blando. Una vez finalizada la cocción se pone a escurrir en un colador y se refresca bajo el grifo.

2. En un bol se pican bien las gambas, las 2 lonchasde salmón y el cebollino; se agrega el arroz escurrido, lo mezclamos todo bien y, por último, se incorpora el queso crema a la mezcla (batido anteriormente un poquito con un chorrito de nata para aligerar). Se remueve bien para homogeneizar la mezcla.

3. En una superficie limpia se extienden las lonchas de salmón y ponemos un poquito de relleno en un extremo y envolvemos el salmón dandole forma de cono.

4. Emplatamos y adornamos con un poco de cebollino picado y un chorrito de aceite de oliva, sobre los rollitos (opcional); y ya tenemos nuestros conos de salmón listos para disfrutar!!!


miércoles, 9 de octubre de 2013

Paella de marisco y pollo.

La paella es otro plato emblemático donde los haya, de la gastronomía española, hay muchas formas de elaborarla y cada cual tiene su truquillo.
Para mí, el  truco más importante es el caldo, si ponemos un buen caldo y no agua; el éxito está asegurado.
Cuando compro pescado, yo personalmente, guardo las espinas y las cabezas , y las voy congelando; cuando creo que son sufiecientes preparo el caldo, que asimismo se puede congelar si no le das uso de forma inmediata.
Con el caldo, el arroz absorbe todo el sabor del pescado y las verduras que contiene, resultando así el arroz,  de lo más sabroso.
 Esta es mi forma de preparala, espero que os guste y que lo disfruteis.




Ingredientes y elaboración del caldo:
  • Espinas y cabezas de merluza y/o de rape.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento verde cortado en tiras.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 chorro de aceite de oliva.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal.
  • Se deja hervir todo durante 20 minutos en una cacerola con bastante agua , que lo cubra todo bien ; y una vez cocido reservamos. 

Ingredientes para la paella 6-8 personas :
  • 1 pollo troceado.
  • 1/4 Kg de gambas.
  • 1 Kg de mejillones.
  • 1/4 Kg de calamares o sepia.
  • 1/4 kg de chirlas.
  • 6-8 cangrejos de mar.
  • 1 pimiento grande cortado en tiras.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 7-8 dientes de ajo picaditos.
  • 1 tomate grande.
  • 1 tacita de arroz por cada comensal.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Perejil picado.
  • Azafrán o colorante alimentario.
Elaboración:

1. En una sartén , con abundante aceite de oliva, freimos el pollo ( sin tostar) y reservamos.

2. Ponemos la paellera al fuego, con un buen chorro del aceite sobrante de freir el pollo, una vez caliente agregamos la cebolla, el pimiento, los ajos, el tomate; todo ello convenientemente troceado; y sofreimos.

3. A continuación , añadimos las chirlas, los calamares troceados, los cangrejos( todo previamente lavado); y continuamos con el sofrito, a fuego medio. Cuando veamos que las chirlas se abren, incorporamos el arroz y volteamos unos momentos con una cuchara de madera. Es la hora de añadir el caldo colado ( el doble de caldo que de arroz), y las gambas peladas ( reservando alguna para la decoración y presentación del plato).

4. Dejamos cocer a fuego medio, unos 20 minutos; vigilando que el arroz no se nos pase.

5. Unos diez minutos antes de terminar la cocción del arroz, majamos dos o tres dientes de ajo, el perejil picado y el azafrán( o en su defecto el colorante alimentario), y los incorporamos a la paella , movemos de las asas para mezclar bien los ingredientes, y se continua la cocción hasta llegar a su final.

6. Una vez finalizada la cocción dejamos reposar unos minutos, presentamos y servimos.



¡ Buen provecho!

martes, 8 de octubre de 2013

Tallarines con vegetales y setas de cardo.

Desde que comencé mi andadura por este, mi recien nacido blog, no habia subido nunca una receta de pasta; ya iba siendo hora!
La pasta admite innumerables ingredientes y variaciones con unos resultados de lo mas satisfactorios. Hoy he preparado esta receta con lo que tenia por el frigorífico y creo me ha quedado muy bien para ser improvisado. Los ingredientes son casi todos vegetales por lo que el poder calórico es bajo y para cuidar la linea despues del verano nos viene de maravilla sin renunciar a la pasta.



Ingredientes para 6 personas:
  • 1 cebolleta grande.
  • 200g de tallarines anchos o nidos.
  • 400g de setas de cardo.
  • El zumo de medio limón.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 zanahorias.
  • Queso parmesano.
  • 2 cucharadas de margarina light.
  • Sal.
  • Un pelin de azúcar.
  • Pimienta negra.
  • Una cucharada de orégano, si es fresco mejor porque el sabor es totalmente diferente.
  • 3 cucharadas de tomate frito casero, si no tenemos utilizamos uno preparado de buena calidad.
Elaboración:

1. En una cacerola ponemos agua y llevamos a ebullición con un poquito de sal. Agregamos los tallarines dejando cocer unos 10 minutos. Cuando esten hechos se cuelan y se ponen debajo del grifo, en el colador, para refrescar y se reservan.

2. Mientras se cuecen los tallarines, ponemos en una sartén la margarina, la cebolla picadita y la zanahoria cortada muy fina; yo lo hago con el pelador de patatas que queda muy fino. Se frie hasta que la cebolla este transparente, momento en el cual se añaden los ajos y las setas troceados con un poquito de sal (al cortar las setas las rociamos con el zumo de limón para que no se ennegrezcan); y se dejan hacer durante 10 minutos a fuego lento.

3. Mezclar la pasta con las verduras.



4. Agregar la salsa de tomate y espolvorear el orégano por encima con una rociada de pimienta. Se revuelve ligeramente y se sirve muy caliente agregando un poco de queso parmesano.







Espero que os guste, podemos comerlo tranquilos que las calorias no son muchas. Que aproveche!!

lunes, 7 de octubre de 2013

Caldereta de cordero extremeña.

La caldereta de cordero o cabrito es uno de los platos emblematicos de la gastronomía extremeña. Es un plato sabroso y contundente donde el cordero es el gran protagonista, no es de extrañar puesto que en nuestra tierra contamos con una carne de cordero de grandísima calidad debido a las grandes extensiones de pastos con las que cuenta Extremadura.
Es una comida de pastores y que ha llegado a nuestros días sin cambios e igual de buena que antaño.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1.5kg de cordero troceado.
  • 200g de cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 pimiento morrón.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 2 rebanaditas de pan.
  • Un buen chorro de aceite de oliva.
  • 2-3 granitos de pimienta negra.
  • 2 vasos de vino, yo en mi caso utilicé un tinto Mauro que tenia abierto y el resultado... sin palabras.
  • 2 hojas de laurel.
  • Medio litro de agua.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • Sal.

Pasos a seguir:

1. Poner una sarten con aceite y añadir los ajos pelados enteros y las dos rebanadas de pan. Dorar y retirar del aceite con cuidado de que no se queme.

2. A continuación, poner el cordero en la sartén y dorar a fuego vivo. Despues añadir la cebolla picada, el pimiento y el laurel; seguir sofriendo, se añade el vino y dejarlo reducir. Ponemos el agua y se deja cocer unos 45 minutos.



3. Mientras dura la cocción se machacan en un mortero la pimienta, el pimentón,  los ajos y el pan fritos con unas gotas de aceite y se maja todo. Cuando este bien machacado, se le pone el vinagre y se retiran unas cucharaditas de la salsa del cordero, que esta cociendo, y el majado debe quedar como una pasta ligera . Se agrega la pasta del mortero al guiso del cordero, se deja cocer unos 10 minutos más y se retira del fuego. Debe quedar tal que asi, con salsa:


4. Finalmente lo servimos y podemos acompañar con unas patatitas paja. El resultado y el sabor es espectacular. Que os aproveche!!


sábado, 5 de octubre de 2013

Churros caseros con azucar.

Los churros con chocolate son unas de esas meriendas o desayunos que nos apetecen en estos días de otoño e invierno, y son la excusa perfecta para disfrutar y divertirse con la familia en esas tardes de lluvia o en esas mañanas frias de fin de semana, con todos en casa, para degustar juntos este riquisimo plato.
Son muy faciles de elaborar, yo os diria que tuvierais cuidado a la hora de freir pues a veces saltan y nos podemos quemar, personalmente los tapo con una tapadera de cristal mientras se frien, por si acaso.

Ingredientes para 12 churros:
  • 300g de agua.
  • 200g de harina.
  • Media cucharada de sal.
  • Una cucharada de levadura.
  • Azúcar.
  • Aceite, yo utilizo el de girasol para freirlos.
Elaboración:

1. Ponemos el agua al fuego y cuando empiece a hervir retiramos.

2. Le ponemos al agua la harina, la levadura, la sal y revolvemos con una cuchara de madera (fuera del fuego) hasta que la masa no se pegue en los bordes. Dejamos reposar para que enfrie un poco.



3. Llenamos la churrera con la pasta, si no tenemos churrera usamos una manga pastelera de boca ancha estriada yo no tenia por lo que he usado una de boca normal.

4. Extendemos los churros sobre una superficie limpia y seca y vamos cortando cada churro como de unos 12cm de largo, o como se prefieran de largos.

5. Ponemos a calentar abundante aceite en una sarten y los freimos por tandas, poner pocos de cada vez para que el aceite no se enfrie demasiado, y dejamos freir a fuego no muy fuerte pues sino se tuestan demasiado por fuera y por dentro se quedan crudos.

6. Para terminar, cuando esten dorados se apartan y se ponen sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. A continuación servimos calentiros y espolvoreados con el azúcar.



Que aproveche!!!

jueves, 3 de octubre de 2013

Albondigas con puré de patatas casero.

Nuestro plato de hoy es un alimento rico en potasio, por lo tanto, ayuda a la circulación sanguinea, regulando la presión arterial, siendo asi beneficioso para personas que sufren hipertensión.
Puede ayudar a prevenir artritis y enfermedades reumaticas y tienen tambien una alta cantidad en vitamina B12, beneficiosa para mujeres embarazadas y personas con problemas estomacales. Pero a parte de todo esto, es un plato delicioso y a continuación os muestro como las preparo yo.

Ingredientes para 4-6 personas, segun el apetito:
  • Tres cuartos de carne picada, mitas ternera mitad cerdo.
  • 1 huevo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo picaditos.
  • 1 trocito de pan remojado previamente en leche.
Ingredientes para la salsa:
  • 1 puerro o una cebolleta picadito.
  • 1 pimiento pequeño.
  • 2 zanahorias.
  • 3-4 cucharadas de salsa de tomate casera.
  • Ajo en polvo.
  • Sal.
  • 2 hojas de laurel.
Preparación:
1. En un recipiente se pone la carne, el huevo batido, el perejil y los ajos picaditos, la sal y el par de rebanadas de pan previamente remojado en leche y escurrido.

2. Se mezcla todo bien y se hacen las bolitas, si se te pegan en las manos envuelvelas con un poquito de pan rallado.

3. En una sarten, se pone abundante aceite, se frien las albondigas y se reservan.

4. Pon una cazuela al fuego y un chorrito del aceite de freir las albondigas, añade el pimiento, la cebolla o puerro, las zanahorias; todo ello bien picado y sofries. Añade a las verduras las albondigas y cubrelas con agua, se pone la sal, el ajo en polvo, el tomate casero y el laurel; y se deja cocer como unos 20 minutos, tiene que quedar con salsa como en la foto.






5. Remover de vez en cuando para que no se pegue, retiramos del fuego y pasamos la salsa por la batidora, una vez batida añadimos de nuevo a las albondigas. Y asi está terminado el plato.

Para el puré de patatas casero:

  • 4 patatas de buen tamaño.
  • Sal.
  • 1 bola de mantequilla o margarina.
  • Nuez moscada.
1. Poner las patatas a hervir con abundante agua y sal. Cuando esten cocidas las sacas del agua  y las pasamos por el pasapuré o batimos con la batidora.

2. Añadir la mantequilla y remover bien, si ves que queda espeso puedes poner un poquito de leche o un poco de agua donde han cocido las patatas. A la hora de servirlo poner una pizca de nuez moscada y servirlo como acompañamiento de las albondigas.






Que aproveche!!

miércoles, 2 de octubre de 2013

Pinchos caseros.

Ayer fue un dia de visitas, siempre bien recibidaspero inesperadas. Tuvimos que improvisar y preparamos algo rapido de picar con lo que habia por casa y que casi todos tenemos en la despensa.
Nos salieron estos pinchos con esta pinta tan increible y tan rapidos y faciles de elaborar, os pongo los que mas exito tuvieron por si quereis tomar ideas. Espero que os gusten!!

Tapa de lomo de orza:




El lomo de orza ,simplemente, es lomo adobado y frito conservado en aceite de oliva. Es muy comun en Extremadura se hace en época de matanza. Para elaborarlo:

  • Se adoba el lomo fresco con oregano, ajos machacados, pimentón de la Vera, cilantro en bolas, agua que cubra bien y sal. Se coloca todo en un recipiente hondo y se tiene unos 4 dias en el adobo para que tome el sabor. Transcurrido el tiempo se saca y se cuelga en la chimenea unos 3 días; cuando lo bajes estará sequito y es el momento de cortarlo en lonchas gruesas, como de dos dedos aproximadamente, se frie en abundante aceite de oliva y se conserva en una orza o tarro grande de cristal junto con el aceite de la fritura. Esto se puede aplicar tambien a los chorizos. Así, se conserva durante todo el año, a la hora de consumir solo se calienta el lomoy se sirve sin el aceite. Y como todos los extremeños saben es algo exquisito. Yo siempre lo tengo en casa.
Tapa de sardinillas con pimientos:
Esto es tal como lo veis: sardinillas de lata y pimientos con un piquito de pan y a degustar.

Pinchos de tortilla con queso de cabra y bacon:
  • Para elaborar la tortilla: se pelan y pican 3 patatas medianas y se frien en abundante aceite a fuego lento. Cuando esten listas, blanditas y doradas sin quemar, se apartan del fuego y se retira el aceite.
  • Mientras tanto, hemos batido 3 huevos y hemos puesto en ellos un trozo de queso de cabra de la Serena muy picadito. Añadimos las patatas a la mezcla y removemos bien.
  • Dejamos en la sarten un  pelin de aceite y subimos el fuego, cuando este caliente añadimos la mezcla de patatas, huevo y queso, bajando el fuego y dejamos que se cuaje. Damos la vuelta a la tortilla y cuando este bien cuajada la colocamos en un plato.
  • Para montar el pincho, cortamos un trozo de pan para la base, sobre ello ponemos una loncha de queso de cabra, un buen dado de tortilla, un tomate cherry y una loncha de bacon que este vuelta y vuelta por la sartén; atravesamos todo con un palillo largo (como los que se usan en las brochetas) para que no se descoloque. Finalmente a la mesa, con un buen vino y a disfrutar!




Que aproveche, espero que os guste, mas adelante os enseñaré ha hacer otros igual de buenos!!