lunes, 30 de septiembre de 2013

Merluza rellena.

El pescado es un alimento sano y apetecible, que contiene un montón de vitaminas, minerales y un sin fin de propiedades. Hoy os voy a presentar esta receta, la cual es muy adecuada para una comida o cena con invitados o simplemente por el placer de degustarla en una reunión familiar.
Ademas, si lo miramos, es de lo mas economica pues con las espinas y cabeza de la merluza y unas gambitas, calamares, mejillones, etc; podemos preparar una sopa riquisima para un primero consiguiendo dos platos por poco dinero.

Ingredientes para 6 personas:
  • 1 merluza de 1.500g, pedimos al pescadero que le quite la espina central y la abra, tipo libro.
  • 3 huevos.
  • 1 bolsa de gambas peladas de medio kilo.
  • salsa mahonesa (puedes hacerla tú o bien comprarla ya preparada en bote, si es asi el bote ha de ser grande).
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Ingredientes para la salsa:
  • 1 brick de nata liquida para cocinar de medio litro.
  • La mitad de la bolsa de las gambas.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • Aceite de oliva.
Preparación:
1. Se pone un diente de ajo picadito junto con las gambas y un poquito de aceite en una sartén. Removemos hasta que las gambas esten sofritas, sin quemar, y añadimos los 3 huevos que hemos batido previamente; cuajamos como si fuera un revuelto y reservamos.

2. Abrimos la merluza, extendida, y salamos poquito por el interior. Colocamos en una de las mitades el revuelto de gambas y cerramos como si fuera un libro. En una fuente de horno colocamos unas cucharadas de mahonesa y encima la merluza. La cubrimos con el resto de la salsa mahonesa, para que quede toda la merluza bien cubierta. Introducimos en el horno a unos 190ºC durante 20 minutos.

3. Cuando observemos que esta tostandose sacamos la merluza del horno, transcurridos los 20 minutos; el tiempo depende del horno de cada uno si veis que no está todavia dejarlo un poquito más.

4. Para elaborar la salsa: colocamos en una sartén un pelin de aceite, un ajo picadito y el resto de las gambas que hemos reservado anteriormente. Rehogamos y añadimos la nata y la sal llevandolo a ebullición. Espesará al comenzar a hervir, lo dejamos 1 ó 2 minutos y lo retiramos del fuego. Añadiendo a continuación la nuez moscada.

5. Colocamos la merluza en una fuente con cuidado de que no se rompa y a la hora de servir la acompañamos con la salsa de nata. Yo sirvo la salsa en una salsera y cada comensal se añade al gusto, por encima cubriendo la merluza. De esta forma queda mucho mas jugoso.








Que aproveche y espero que os guste, es un plato de domingo!!!

sábado, 28 de septiembre de 2013

Galletas al agua de azahar.

Con ocasión del cumpleaños de mi amiga, nos reunimos en su casa para celebrar una fiesta dulce, de las que nos gustan a casi todas las mujeres. No podian faltar unas galletitas para acompañar un buen chocolate. Elegí esta receta por su delicioso sabor a azahar, el cual me encanta y ademas por su fácil elaboración. Tambien hice otros bollos de los cuales os pondré la receta en otra ocasión. Así nos quedó la mesa de chuli!!





Ingredientes para unas 30 galletas:

  • 200g de mantequilla.
  • 150g de azúcar en polvo.
  • 1 cucharada de agua de azahar.
  • 300g de harina.
  • 1 huevo entero + 1 yema.
  • azúcar glass para decorar.
Preparación: 

1. Con una batidora mezclar la mantequilla, el azúcar y el agua de azahar hasta que resulte una pasta homogénea. Se puede batir tambien a mano con una cuchara de madera.

2.  Añadir la harina tamizada, el huevo entero y la yema.

3.  Amasar la masa a mano unos minutos y dejarla reposar en el frigorífico 30 minutos.

4. Extender la masa con un grosor de unos 5mm sobre la encimera previamente enharinada y recortar la galleta en la forma deseada. A continuación colocarlas sobre una placa de horno, previamente engrasada con un poquito de aceite o mantequilla, y hornearlas durante 12 minutos a 180ºC, dependiendo del horno. Deben de quedar blanquitas.



5. Una vez horneadas dejarlas enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass antes de servir.


Un beso desde aquí a mis amigas, pasamos una tarde estupenda y disfrutamos a tope con nuestros bollos y chocolate. Que aproveche!!!


jueves, 26 de septiembre de 2013

Plumcake de higos con crocanti de almendras.

Como seguimos en temporada de higos vamos a elaborar este plumcake, que guarda todo el sabor y el color de ese fruto tan nuestro, sabroso, dulce y nutritivo que en esta epoca del año no falta en nuestra despensa.
¿Quien en Extremadura no tiene una higuera? Si os gustan los higos, el exito esta asegurado.

Ingredientes:
  • 14 higos pelados.
  • 145g de mantequilla.
  • 175g de harina.
  • 1 sobre de levadura quimica (royal)
  • Media cucharadita de bicarbonato sodico.
  • 100g de azucar.
  • 2 huevos.
  • 60g de crocanti de almendras.
  • 1 vaina de vainilla rayada.
  • Media cucharadita de sal.

Preparacion:
1. Engrasar con mantequilla un molde de plumcake y espolvorearlo con harina.

2.  En un cuenco grande mezclar los ingredientes secos: la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal.

3. En otro cuenco aparte, poner la mantequilla a punto pomada y el azucar y batir con una batidora hasta que la mezcla este cremosa. Sin dejar de batir añadir los huevos, uno a uno, y seguir batiendo.

4. Poner a continuación los higos, previamente aplastados con un tenedor, las nueces y la vainilla; y remover con una cuchara de madera. Incorporar a la mezcla los ingredientes secos poco a poco mezclandolo todo bien.

5.  Echar la masa en el molde y meter al horno a 160ºC durante unos 45 minutos.Cuando este cocido dejar enfriar el pastel completamente, desmoldar y servir frío en lonchas gruesas.

Pongo foto en fuente de mesa y en ración. Que aproveche!!!





martes, 24 de septiembre de 2013

Cazuela de arroz con rape y champiñones.

El arroz es uno de los cereales que mas se consume en el mundo. Es un alimento nutritivo y de fácil digestión y ademas; contra todo lo que creemos no engorda.
En nuestro país disponemos de distintos tipos de arroz y todos ellos de una calidad sorprendente. Hoy vamos a preparar esta receta que admite cualquier variación, respecto al pescado que vamos a utilizar, yo uso el rape porque su carne es muy consistente para la cocción y ademas da muy buen sabor pero podeis usar cualquier otro pescado blanco.

Ingrediente para 4 personas:
  • 4 tacitas de arroz redondo.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Un filete de rape.
  • Gambas peladas.
  • 9-10 champiñones.
  • Una cebolleta.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 pimiento italiano ( de los de guisar).
  • 1 tomate pelado.
  • Colorante alimentario.
Todo arroz debe ir acompañado de un buen caldo, yo aprovecho las espinas y cabeza de la merluza, las congelo y cuando tengo unas cuantas hago el caldo para un posterior uso ademas se puede congelar tambien.

 Ingredientes para el caldo:
  • Cabeza y espinas de merluza.
  • Huesos de rape, si tenemos.
  • 1 pimiento.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 chorrito de aceite.
  • Unas hojitas de laurel.
  • Sal. 
Elaboración de la receta:
  1. Para el caldo: ponemos todos los ingredientes en una cazuela con agua y hervimos durante unos 30 minutos los 10 minutos finales a fuego fuerte.
  2. Colocamos en una paellera la cebolleta troceada , los ajos troceados, el pimiento, el tomate y el aceite y sofreimos.
  3. A continuación, añadimos el pescado troceado, las gambas y los champiñones igualmente y seguimos sofriendo. Tal que así:
  4. El paso siguiente es echar el arroz removemos bien y le ponemos el caldo, el doble de caldo que de arroz. Dejamos cocer durante unos 15 minutos a fuego medio. Si vemos que queda un poquito seco se le añade un poco mas de caldo y rectificamos de sal. Apartamos del fuego y dejamos reposar.
  5. Finalmente emplatamos y servimos. Espero que os guste tanto como a mi. Buen provecho!!


domingo, 22 de septiembre de 2013

Pisto extremeño.

Otro de los platos mas típicos de Extremadura es el pisto. Es una fuente de vitaminas y minerales por todas las hortalizas que contiene, rico en antioxidantes naturales y muy cómodo pues es un plato que se puede preparar con antelación y dura bastante una vez cocinado. A mí me gusta mucho de siempre y así es como le he visto cocinar a mi madre y a mi abuela. Una receta de siempre y que sigue vigente en la cocina actual.

Ingredientes para 4 personas:
  • Un calabacin grande.
  • Dos cebolletas gordas, si no teneis cebolletas utilizar la cebolla pero yo prefiero la cebolleta.
  • Un pimiento rojo grande.
  • Un pimiento verde grande.
  • Seis o siete tomates maduros.
  • Un par de cucharaditas de azúcar.
  • Sal.
  • Un chorro generoso de aceite de oliva. 
  • Opcional un huevo por comensal.
  •  Pan frito.

Pasos a seguir:
      1. En una sartén profunda poner el aceite, la cebolleta picada y los pimientos en dados. Comienzas a freirlos.

       2. A continuación, se añaden los calabacines picados en dados tambien, y continua la fritura.

    3. Despues, se añaden los tomates sin piel y picaditos. Se le pone la sal y dos cucharaditas de azúcar.


 

     4. Se deja en el fuego que se vaya haciendo a fuego medio hasta que se evapore todo el líquido y quede el aceite, seguidamente apartamos y ponemos otra sartén con abundante aceite en la que freimos los huevos (uno para cada comensal). Una vez fritos añadimos una rebanada de pan para cada persona cortada en triangulos y freimos.Cuando esten doraditos apartar.

El resultado debe ser éste aunque podeis presentarlo a gusto de cada uno, que aproveche!!

miércoles, 18 de septiembre de 2013

Ensalada de higos con vinagreta de miel.

 Hoy nos toca hablar de los higos. Los higos son una fruta tipicamente mediterránea que durante siglos ha sido muy apreciada. Se pueden tomar frescos o secos y poseen propiedades muy nutritivas. Es un fruto muy digestivo y son un excelente tónico para las personas que realizan esfuerzos físicos, es pobre en grasa y en proteínas pero rico en agua y minerales. Es tambien un gran laxante. A mi me encantan, y en esta época los aprovecho en infinidad de platos. Esto que aquí os muestro y con los que he realizado mi receta son de la huerta de mi padre, autóctonos de mi tierra.

Espero que mi idea de ensalada con un sabor agridulce y un toque de salmón sea de vuestro agrado.

Ingredientes para 2 personas:
1. Una mezcla de brotes: escarola, iceberg, lechuga de roble, canonigos, espinacas... ; admite cualquier brote fresco.
2. 3 lonchas de salmón ahumado.
3. 3 o 4 higos.
4. Tomates cherry.
5. Para la vinagreta:
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de módena.
  • Sal.
  • Una cucharadita de miel.

Pasos a seguir:
1. Se pone en una ensaladera los brotes, se añade el salmón bien picadito y los cherrys.

2. Lavamos los higos y los pelamos y troceamos. Despues los añadimos a la mezcla de la lechuga.

3. A la hora de realizar la vinagreta: ponemos en un cuenco un chorrito de aceite (2 cucharadas soperas, aunque esto es al gusto) , el vinagre, la sal y por último, la cucharada de miel. Batimos con el tenedor hasta que este todo bien mezclado y se añade a la ensalada, a la hora de servir.

El resultado es exquisito, espero que os guste!!

lunes, 16 de septiembre de 2013

Brownie de frutos rojos y queso fresco.

Despues del cocido de ayer, hoy nos toca algo dulce ¿y que mejor que este brownie tan espectacular?. Espero que os guste!

Ingredientes para 20 raciones:
  1. 200g de chocolate negro.
  2. 200g de mantequilla dulce, si no encontramos este tipo podemos comprar mantequilla sin sal y se le añadiría el azúcar. 
  3. 300g de azúcar.
  4. 5 huevos.
  5. 110g de harina.
  6. 400g de queso fresco.
  7. 1 cucharadita de aroma de vainilla, el cual podeis encontrar en Hipercor.
  8. 120g de frutos rojos frescos o congelados, yo los compre en la Sirena.
  9. 2 cucharaditas de azúcar glass para decorar. 
Los pasos a seguir son:
  1. Engrasar un molde rectangular de unos 20x30cm aproximadamente.
  2. Partir el chocolate en trozos y fundirlo al baño maría, despues dejarlo enfriar un poco.Por otro lado, batimos la mantequilla reblandecida , si es necesario se puede calentar en el microondas unos segundos hasta que este a punto pomada, le añadimos 220g de azúcar hasta conseguir una textura cremosa y pálida.
  3. A la mezcla de la mantequilla le añadimos 3 huevos, muy importante que sea de uno en uno, el chocolate fundido y la harina tamizada. Extendemos en el molde las tres cuartas partes de esta mezcla, el resto lo reservamos.
  4. En una fuente mezclar con energía el queso fresco con el resto de los huevos, el azúcar y la vainilla. Lo colocamos encima del chocolate en el molde, repartimos los frutos rojos tambien y lo cubrimos con el resto de la mezcla de chocolate que habiamos reservado.
  5. Lo horneamos durante 40 minutos a 180 ºC
  6. Una vez pasado el tiempo de cocción, dejamos reposar  y enfriarse. A la hora de servirlo lo cortamos en cubitos añadimos algun fruto rojo por encima y se le añade una pizquita de azúcar glass. 

 Este es el resultado que obtendreis, espero que os animeis ha hacerlo y que lo disfruteis mucho!!

domingo, 15 de septiembre de 2013

Cocido extremeño.

Empiezo mi andadura en este blog, con una receta tradicional y contundente pero igualmente exquisita; muy apropiada para estos frios que comienzan a llegar.

Ingredientes para 6 - 8 personas:
1. Medio kilo de garbanzos, yo los que uso son los de Pedrosillano.
2. Un hueso de jamón.
3. Una morcilla lustre o negra.
4. Un chorizo de matanza.
5. Dos patatas medianas.
6. Tres zanahorias.
7. Media oreja y un buen trozo de morro ahumado.
8. Medio kilo de morcillo.
9. Tortillas de relleno.
10. Un cuadrado de tocino.

Los pasos a seguir son:

1. Poner a remojar los garbanzos la noche anterior con una pizca de sal.

2.  Primeramente, ponemos a hervir el chorizo, la morcilla, la oreja y el morro en una cacerola para que suelten bien la grasa. Durante 10-15 minutos y escurrimos una vez pasado el tiempo.

3. Coloco todos los ingredientes juntos en una olla express a presión, los garbanzos inclusive, se le añade la sal, que seria al gusto, y cierro la olla. Lo mantienes en el fuego unos 25 minutos. Pasado ese tiempo abrimos la olla y una vez destapada la dejamos cocer otros 5 o 10 minutos a fuego vivo y añado las tortillas de relleno. A continuación apagamos el fuego. El cocido está listo para servir.
Si se desea tomar sopa es necesario colar el caldo y en un cazo aparte añadir la pasta que se desee.

Elaboración de las tortillas de relleno:
Lo haremos para que obtengamos mas o menos 7 u 8 tortillas:
  •  Ingredientes:
    • 3 huevos grandes.
    • 5 lonchas de jamón serrano.
    • perejil picado.
    • pan rallado, el suficiente para que la mezcla quede pegada a la cuchara.
    • un diente de ajo muy picado.
  • Elaboración:
    • En un bol se baten los huevos, se añade el jamón picadito,el perejil picado y el diente de ajo. Removemos y añadimos el pan rallado, unificamos toda la masa hasta que esta quede pegada a la cuchara y este compacta.
    • En una sartén ponemos abundante aceite de oliva, cuando este caliente con la cuchara damos forma a la tortilla y freimos. Una vez doradas apartamos y agregamos a los garbanzos, dejandolas cocer esos 5-10 minutos de los que antes hablabamos a fuego fuerte.







Espero que os guste esta receta tan importante en la cocina española, en Extremadura lo hacemos asi. Se aceptan sugerencias y espero vuestros comentarios y opiniones.